公共卫生普及

2021年秋季开学食品安全消费提示来了

2021年09月03日 13:03  州市场监督管理局

目前,学校即将陆续开学,为切实保障疫情防控常态化条件下广大师生饮食安全和身体健康,博州市场监督管理局就秋季开学食品安全注意事项发布提示如下:

一、食品安全自查要到位,保障校餐安全

学校食堂和校外供餐单位要结合疫情防控常态化形势,进一步完善并落实食品安全管理制度,履行食品安全主体责任,严格落实《餐饮服务通用卫生规范》《餐饮服务食品安全操作规范》要求。定期开展校园食品安全自查,并严格落实食品安全自查报告、落实整改制度,强化校园食品安全风险管理。

一是做好开学前的风险隐患排查,落实主体责任。学校食堂和校外供餐单位要在开学前全面检查从业人员健康状况、加工场所环境卫生和设施设备运行情况。对食品加工场所进行全面清洁,专间还需进行空气消毒;对所有的设施设备进行检查,并做好维护和保养,确保所有的设施设备能正常运转;对所有的餐用具、工用具进行清洗、消毒;全面清查库存食品原料、食品添加剂和食品相关产品是否存在过期、发霉、变质、变味等情况。

二是落实疫情防控要求,注重加强人员管理。按照疫情防控和食品安全要求,严格做好从业人员健康管理工作。加强对从业人员的健康监测和日常操作行为规范管理,督促从业人员严格执行疫情防控常态化条件下各环节、各岗位的食品安全要求。落实“餐饮质量提升”要求,定期对食品安全管理员和从业人员开展安全防护、疫情防控和食品安全知识培训考核,增强自我防护、应急处置和食品安全保障能力。

三是严格落实食品安全管理制度,规范加工制作。学校食堂和校外供餐单位要建立健全食品安全管理制度,食品及其原料实施定点采购,严格落实采购索证索票管理制度,严把进货查验关,重点对学校食堂低温储存食品及冷冻冷藏设备进行自查,要查验检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明、“博冷链”追溯码,实行专位存放;禁止采购和使用进口冷链食品原料;严禁采购、贮存和使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾)。食品加工过程要严格做到生熟分开、荤素分开,防止交叉污染;加工的食品要烧熟煮透,用餐时食品中心温度应达到70℃以上;中小学、幼儿园食堂不得制售生食、冷荤、凉菜、凉面、裱花糕点,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。要严格落实餐用具、工用具清洗消毒、食品留样、校领导陪餐、明厨亮灶、疫情期间错峰分散用餐等管理制度。

四是严格食品配送、分餐管理,确保食品安全。学校食堂和校外供餐单位要确保盛装配送工具容器清洁、安全,并每日进行清洁消毒,落实食品分装要求,对盛放食品的容器、箱进行有效密封,落实餐食保温和配送时间要求,确保食品配送过程安全。

五是厉行节约,反对餐饮浪费。学校食堂和校外供餐要把节约理念贯穿食材采购、加工操作、配(分)餐以及用餐等各个方面,落实《中华人民共和国反食品浪费法》各项规定。要减少食材原料采购、加工中的浪费,从源头上杜绝餐饮浪费行为;学校要引导学生养成厉行节约、反对食物浪费的良好习惯,牢固树立“粮食是一种紧缺资源”的节粮意识,培养勤俭节约良好美德,坚持按需取餐,开展“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”。

二、校园周边消费需注意,食品安全排第一

疫情防控常态化条件下,学校及周边食品经营者要严格做好从业人员健康管理、原料采购至供餐全过程控制管理、食品贮存销售、场所及设施设备清洁消毒、餐饮具清洗消毒、食品安全自查等食品安全主体责任落实工作。

一是校外就餐谨慎选择,应选择清洁卫生、证照齐备的餐饮服务单位并索要正规发票或收据。不在无证餐饮单位、流动摊贩用餐,建议选择量化分级为A级或准A级的餐饮服务单位就餐。就餐前要洗手,要注意分辨食物是否变质、是否有异物,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。

二是购买零食注重健康,应选择持有有效《食品经营许可证》的食品经营单位购买要查看标签标识,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包涨袋、有无颜色变化、有无出现异味等现象,不购买“五毛食品”、“三无”食品和高盐、高糖、高脂食品。

三、食源性疾病预防要重视,应急处置应及时

秋季天气转凉,是肠胃传染病的高发季节。学校、幼儿园应建立应急管理机制,加强食堂食品安全管理,预防食源性肠胃疾病,保障广大师生饮食安全。一旦发生疑似食物中毒事件,应立即组织人员就医,保护现场,上报属地卫生健康、市场监管、教育等相关部门进行处置,加强宣传疏导,避免引起学生及家长的恐慌。

广大学生、家长如发现有违反《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的行为,可立即拨打12315热线向当地市场监管等相关部门举报。

审核人:吴志疆

上一条:博州积极开展冠脉扩张球囊集中带量采购
下一条:健康科普|疫情期间,召开会议有哪些注意事项?

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州