公共卫生普及

【健康知识】流感防控,重在预防

2022年02月07日 10:59  南京市儿童医院

流感早到或者迟到,但每年从来不会缺席。目前,全球新冠疫情此起彼伏,秋冬季又是呼吸道疾病高发季节,气温降低有利于流感、新冠等病毒的存活和传播,存在今年秋冬季新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险,因此预防流感尤为重要,可以减少流感并发症带来的危害及对医疗资源的占用。

01

什么是流行性感冒?

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,每年的11月至次年2月都是流感的流行季节。流感患者和隐性感染者是流感的主要传染源;主要通过近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播;人群对流感普遍易感。

02

得了流感会怎样?

多数人表现为轻症,可在一周内自愈,也就是说,病毒越繁殖,毒力越低,一般1周左右,病毒可以自动清除。部分人群特别是孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等高危人群感染流感后可导致并发症,出现严重临床后果甚至死亡,要密切关注高危人群的病情变化。

03

流感不是普通感冒

流感主要表现为发病急,有反复高热,体温可达39-40℃,畏寒、寒颤,全身肌肉关节酸痛、头痛乏力、食欲减退等全身症状,热退后长时间的咳嗽。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。无并发症者病程呈自限性,多于发病3-4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1-2周。

普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原体引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,以打喷嚏,流鼻涕,喉咙干痛,低热或者无发热为特点, 3到5天可自然缓解。

04

孩子出现这些情况

需要及时就医

(1)小婴儿,尤其是小于6个月宝宝感染扩散更快,病情容易加重,需要及时就诊。

(2)儿童如果出现:持续高热,剧烈咳嗽或胸痛;心率呼吸增快;精神反应差或抽搐;严重呕吐、腹泻、尿少,出现脱水表现等,这类的患儿有可能出现了并发症,比如支气管肺炎、心肌炎、脑炎,也必须来医院就诊及时治疗。

05

预防流感的几大要点

(1)接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,最好在10月底前完成疫苗接种。但是在发热、咳嗽等症状没有缓解的时候,建议延缓接种。

(2)接种“社会疫苗”同样重要,比如养成良好的卫生习惯,做好个人日常防护等。具体做法是:①在空气良好的情况下,房屋每天要早晚开窗通风,保持空气清新。②少去人多拥挤的公共场所,防止交叉感染,外出时佩戴口罩。③接触过被污染的物品也会被传染,因此要勤洗手,在流动水下至少冲洗15秒。④注意咳嗽礼仪,告诉孩子在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻。⑤根据气温变化为孩子增减衣物、平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠。

(3)孩子如果出现流感样症状时,应充分休息,多饮水,饮食以清淡及均衡营养为主。

(4)家庭成员出现流感样症状后,护理时要注意戴口罩,减少疾病传播。

(5)流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。

06

哪些人优先接种流感疫苗?

中国疾控中心推荐医务人员、养老机构人群、幼托和中小学的教师和学生、6月龄—5岁儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种人群。

07

流感疫苗安全有效吗?

流感疫苗安全有效,是预防流感的最佳手段。接种流感疫苗后,会大大降低感染的几率,虽然不能达到100%的保护,但是即便“中招”,症状也会轻很多。接种流感疫苗是安全的,仅个别出现接种部位红肿热痛、嗜睡、乏力、肌痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻微不良反应,通常会在几天内自行消失,极少出现重度反应。

08

五点帮你判断是否

“中招”流感病毒

流感有几个特点:①流感传染性比较强,所以明确的流感诊断有利于指导您进行隔离,避免传染给周围人。②流感是病毒感染,和嗓子发炎、扁桃体化脓等不一样,治疗上要用抗病毒药。大家熟悉的阿莫西林、青霉素、阿奇霉素等都是针对细菌的药,对病毒没有效果。③流感比一般的病毒性感冒症状更重,发热温度更高,病程更长。④流感有相对特效的抗病毒药,如奥司他韦、帕拉米韦等,而这些药只对流感病毒有效,对其他病毒没有效果。

09

最后谈谈流感特效药

流感有相对特效的抗病毒药,如奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦。它可以阻断病毒的复制,缩短病程,也就是在病毒1个变2个,2个变4个的繁殖阶段,服药效果最好。所以在发病48个小时之内,越早用药效果越好。抗病毒药物应在医生的指导下使用,建议患者即使体温正常,也要全程用药,减少流感病毒耐药的发生概率。

审核人:李雪虹

上一条:【健康科普】春节期间 疫情防控莫放松
下一条:健康科普|新冠肺炎疫情常态化防控防护指南之居家篇

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州