人大代表建议办理情况公开

对自治州十四届人大五次会议第12号建议办理情况的答复

2021年11月16日 20:03  州应急管理局

杨庆鸿代表:

您提出的“关于加快乡镇政府专职消防队建设的建议”(第12号建议)收悉。经研究办理,现答复如下:

一、乡镇场专职消防队伍情况

目前,博州辖区有乡镇政府专职消防队、乡镇志愿消防队15支,其中博乐市6支、精河县5支、温泉县4支。

㈠博乐市乡镇场专职队情况

达勒特镇:有9名兼职队员,购置1辆消防车、有1辆洒水车改装的消防车,无车库。

贝林哈日莫墩乡:有8名兼职队员,有1辆洒水车改装的消防车,无车库。

小营盘镇:有6名兼职队员,有1辆洒水车改装的消防车,无车库。

青得里镇:有10名兼职队员,有1辆未改装的洒水车,无车库。

乌图布拉格镇:有12名兼职队员,有1辆改装的洒水车,乌镇轧花场配有简易消防车,无车库。

阿热勒托海牧场:有6名兼职队员,有1辆改装的洒水车,无车库

㈡精河县乡镇场专职队情况

大河沿子镇:有7名兼职队员,消防车2辆,有车库

托里镇:有8名兼职队员,有1辆洒水车改装的消防车,无车库。

八家户农场:有15名兼职队员,有1辆洒水车改装的消防车,无车库。

茫丁乡:有10名兼职队员,有1辆洒水车改装的消防车,无车库。

托托镇:有14名兼职队员,有1辆洒水车改装的消防车,无车库。

㈢温泉县乡镇场专职队情况

哈日布呼镇:有13名兼职队员,消防车2辆,有车库

安格里格镇:有8名兼职队员,有1辆洒水车改装的消防车,无车库。

查干屯格乡:有6名兼职队员,有1辆洒水车改装的消防车,无车库。

呼和托哈种畜场:有5名兼职队员,有1辆洒水车改装的消防车,无车库。

㈣阿拉山口市乡镇场专职队情况

阿拉山口市辖区仅有1个镇,为艾比湖镇,该镇辖区范围与阿拉山口市行政区域一致。目前,艾比湖镇下设艾比湖、阿拉套、金港3个社区均成立了微型消防站,有12名兼职队员。

二、采取的措施

㈠加强领导,落实任务。根据自治州安委会下发的《关于进一步加强基层消防安全综合治理工作的通知》(博州安委会发〔2021〕2号)、州安委办下发的《自治州消防安全专项整治三年行动2021年工作计划》的通知(博州安委办发〔2021〕4号),各县市均成立了领导小组、议事协调机构、细化工作任务和明确职责分工。

㈡加快队伍建设,强化组织管理。根据州人民政府办公室

印发《关于自治州进一步加强多种形式消防队伍建设工作方案的通知》(博州政办发〔2016〕88号)要求,按照“一专多能、一队多用”的原则,依托辖区派岀所、治安巡逻防控队伍、企业或志愿人建立10人以上专兼职消防队伍。各县市均结合自身现有消防力量和灭火救援工作实际,制定本辖区专兼职消防队伍建设方案,明确队站布局、人员数量、车辆装备、经费保障、房屋建筑和责任部门等事项。

㈢强化业务培训,提升救援能力。博乐市5月底前,完成组织6个乡镇场政府专(兼)职消防队的初次专业培训,每半年组织各乡镇场专兼职消防队开展一次消防水源熟悉演练,每季度组织部分专兼职消防队员到博乐市消防救援大队参加人员培训,整体提高专兼职消防队员防灭火能力。精河县、温泉县上半年完成对全县专兼职消防员业务培训,加强消防实战作战演练,提高全县整体消防作战能力。阿拉山口市安排消防救援大队专业人员对兼职消防队员进行培训,加强对器材装备的了解和使用,开展业务技能训练和业务理论知识的学习,确保能够快速处置各类突发事件。

㈣督促检查,纳入考核。各县市均把乡镇场专兼职消防队伍建设任务纳入安全生产应急管理考核范围,建立督导检查和责任追究机制,层层落实责任。定期对各乡镇场、企业专兼职消防队伍建设情况进行督促指导,及时通报工作进展情况,确保按期完成任务。

三、今后努力的方向

一是按照《中华人民共和国国家标准—乡镇消防队》(GB/T 35547—2017)标准配备齐全。按照各乡镇场人口数量及建成区面积,对应建设乡镇政府专职消防队,根据《全区专职消防队伍规范化建设标准》管理和规范日常执勤训练,保障政府专职消防队人员的工资待遇,切实发挥其乡镇火灾防控工作中的作用。

二是加强宣传贯彻《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》。督促指导各县市、部门严格落实习近平总书记重要批示指示精神,坚决落实“管行业必须管安全”这一批示,充分利用各种渠道和方式,大力宣传贯彻《办法》,完善长效机制,加快推进专职队建设工作,促使各级政府配齐配强专职队,做好人员车辆保障。

三是积极争取,提升应急救援能力。自治州将按照中央、自治区统一安排部署,结合本轮党政机构改革,进一步统筹推进,并积极向上级反映,加快乡镇政府专职消防队建设,提升应急处置救援能力。

感谢您对我州乡镇政府专职消防队建设工作的关心和支持。

审核人:高文远

上一条:对自治州十四届人大五次会议第18号建议办理情况的答复
下一条:​ 关于自治州十四届人大四次会议第1号议案办理情况的答复

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州