人大代表建议办理情况公开

对自治州十五届人大一次会议第58号建议办理情况的答复

2022年07月27日 11:12  州农业农村局

签发人:卡合热曼·努尔买买提            答复类别:A类

张新利代表:

您提出的“关于将精河枸杞果品纳入精河县农产品检测中心检测范围的建议”收悉。经研究办理,现答复如下:

精河县农产品检测中心隶属精河县农业农村局管理,2010年成立,事业编制4名,现有在岗人员4人。主要职责是完成精河县农产品质量安全例行监测和监督抽查任务,承担上级部门下达的检验检测任务,指导乡镇农产品检测工作,提供农产品质量安全技术咨询服务。检测中心实验室位于精河县城镇和平西路16号(原精河县质量监督局大楼),面积460平方米,配置气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光分光光度计、农残速测仪、酶标仪、旋转蒸发仪等64台(套)检测仪器和辅助设备。2020年1月通过自治区检验检测资质认定和农产品检测机构考核(简称“双认证”),具备种植业农产品农药残留及污染物(重金属)56个参数的检测能力。

一、关于将精河枸杞果品检测纳入该机构检测范围的问题

目前,精河县农产品检测中心按照职责及检测能力对生产基地蔬菜、水果开展农产品质量安全例行监测和监督抽查。

针对此问题,我们将采取以下措施:一是开展扩项认证,提升检测能力。按照自治州农产品质量安全、食品安全、质量强州重点工作安排意见,积极争取财政资金,开展扩项认证工作,力争农兽残检测能力达到136个参数以上,为精河县农产品(蔬菜、水果、畜禽产品)质量安全提供技术支撑。二是列支专项经费,开展枸杞检测。按照枸杞产业发展的需求,加大对枸杞产品质量安全资金投入和监管力度,解决枸杞(鲜果)农产品质量安全专项检测经费,督促精河县林草、农业农村部门协作配合、形成合力,依据各自职责加强枸杞种植环节技术指导及农药残留检测,确保枸杞生产源头质量安全,为精河枸杞产业高质量发展储备技术力量。

二、关于精河县农产品检测中心搬迁至精河县枸杞新兴产业园的问题

精河县农产品检测中心依托国家农产品质量安全检验检测体系建设项目,配置检测仪器设备、实验室标准化建设。实验室环境条件和设备基本满足农产品检验检测工作需求,符合《自治区农产品质量安全检测机构考核办法(试行)》(新农办质〔2021〕74号)(以下简称《考核办法》)规定,并通过自治区评审考核验收。依据《考核办法》第二十四条和第二十六条之规定,实验室若搬迁,需报自治区农业农村厅备案,并重新申请“双认证”考核。目前,全州5个农产品检测机构“双认证”通过率达到100%,精河县农产品检测中心搬迁势必会造成博州“双认证”通过率降低至80%,影响博州2022年度在全区的食品安全考核排名。其次,精河县枸杞新兴产业园检测场所环境不符合农产品检测机构实验室建设标准要求,依据《县级农产品质量安全监督检测机构建设标准》(NY/T2245-2012)规定,需再次改造产业园检测场地,以满足开展农产品检验检测的基础条件。

下一步,我们将采取以下措施:一是积极争取项目,提升枸杞果品检测能力。积极争取国家、自治区关于发展特色产业发展项目资金,将农产品检测能力提升建设项目纳入精河枸杞产业发展项目中,新购置仪器设备,在产业园改造建设精河县农产品质量安全检测中心标准化实验室,提升枸杞果品检测基础能力、壮大检测技术力量,提高检测水平,为精河县枸杞产业发展提供技术咨询及服务。二是积极与上级部门沟通,争取支持。实验室搬迁,需重新开展“双认证”考核验收评审工作,事关全州食品安全考核、质量强州考核在全区排名情况,支持精河县农业农村局对接自治区农业农村厅,在政策及监管职能整合允许的条件下,有序推进精河县农产品检测中心搬迁至产业园区工作进度,建立检测能力覆盖枸杞全产业链、功能齐全、运行高效的标准化农产品检测中心实验室。

审核人:卡合热曼·努尔买买提

上一条:对自治州十五届人大一次会议第90号建议办理情况的答复
下一条:对自治州十五届人大一次会议第67号建议办理情况的答复

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州