人大代表建议办理情况公开

对自治州十五届人大一次会议第57号建议办理情况的答复

2022年07月29日 18:16  州畜牧兽医局

签发人:敖其尔巴特                  答复类别:A类

张新利代表:

您提出的“关于减轻天然草场压力,大力发展优质饲草料种植的建议”收悉。经研究办理,现答复如下:

一、现状及分析

(一)天然草原承载现状。自治州天然草原面积2503.3万亩,占全州国土总面积的63%,地方实际使用1965万亩,其余为兵团和外地州使用,由于冬草场全部禁牧,天然草原可用干草总产量52.74万吨,理论载畜量174.04万羊单位。

2021年末,自治州牲畜存栏144.7万头只,其中草食家畜139.34万头,折合标准畜227.66万羊单位。按照牧区牲畜占比54%并放牧6个月、每个羊单位日采食2.5千克计算,需天然草原干草总量55.32万吨。

(二)天然草原承载能力分析。对照2021年天然草原现状,全州天然草原干草缺口2.58万吨,存在一定承载压力。按照自治州畜牧业“十四五”规划确定的目标,到2025年,全州草食家畜存栏345万头只(牛存栏达到40万头,羊存栏达到300万只,马、驴、骆驼等牲畜存栏达到5万头),折合标准畜525万羊单位,按照牧区牲畜占比50%并放牧6个月、每个羊单位日采食2.5千克计算,需要天然草原饲草118.13万吨。如果按2021年天然草原可利用干草产量测算,缺口65.39万吨,天然草原压力将进一步加大。

二、对策建议

2020年以来,国家、自治区陆续制定印发了促进畜牧业高质量发展的政策性文件。自治州围绕乡村产业振兴,结合地方实际,2020年制定印发了《关于促进自治州畜牧业高质量发展的实施方案》(博州党办发〔2020〕42号)、2022年制定印发了《自治州“十四五”畜牧业发展规划》、《自治州肉牛全产业链建设实施方案》,正在积极编制《自治州优质肉牛产业(牛谷)发展规划》,为加快推进自治州畜牧业,特别是草食畜牧业高质量发展指明了方向。与此同时,按照自治州党委提出的“生态立州”发展战略,统筹考虑畜牧业发展与生态环境保护相协调、相适应,大力发展优质饲草料种植,确保畜牧业实现可持续的高质量发展。

(一)统筹考虑生态环境承载能力

一是在牧区加快转变传统生产方式,坚持立草为业、以水定草、以草定畜,积极发展草原生态畜牧业,着力打造绿色畜产品生产基地,实现草原绿、牲畜稳、旅游兴、产业强、牧民富的目标。为此,积极争取并落实第三轮农牧民草原生态保护补助奖励政策,加强与财政、自然资源、林草等部门的沟通配合,继续执行草原禁牧和草畜平衡制度,引导牧民落实“小畜换大畜”、“土种换良种”、“放牧变舍饲”、“饲草料地种植草料”“草地资源有偿使用”等措施,减少放牧时间和牲畜数量、减轻草原承载压力,促进草原植被恢复和草原生态环境改善,进而实现草地资源永续利用。二是在农区坚持走“标准化规模化养殖增量、产业化集聚发展提质、品牌化拓展市场增效”的路子,加快提升畜牧业综合生产能力,促进产业提档升级。规模化、产业化发展更有利于配套养殖废弃物无害化处理设施设备、更有利于推进畜禽粪污收集、管理和资源化利用。畜禽粪污集中收集、管理有利于延伸养殖产业链,推动有机肥、粪液等加工企业落地,带动就业,提高社会效益。同时,通过施用有机肥、粪液,有利于减少化肥施用量、增加土壤有机质、提高农作物产量和农产品市场竞争力,进而实现种养结合、生态循环农业的健康可持续发展。

(二)统筹考虑饲草料供给保障能力

按照畜牧业高质量发展要求,饲草料充足供应是养殖业发展的根本保障。因此,我们坚持立草为业,推动饲草种植、收割、加工、储存、运输、销售全产业链一体化运营。加快推进饲草产业全程机械化,最大限度提高收贮饲草料的利用率,确保饲草料产出量与畜牧业快速发展相匹配。一是优化调整种植业结构,不断扩大饲草料种植面积。因地制宜推进饲草料与粮食、林果混播,通过粮草轮作、林草间作以及保障饲草料种植用水需求,全面抓好牧民定居饲草料地用于种植饲草料的面积不得少于50%(其中种植苜蓿等优质牧草面积不得少于种植饲草料面积的20%)政策落实,将此项工作列入年度畜牧业重点工作。二是加大项目支持力度,提高农牧民饲草料种植积极性。积极争取“粮改饲”项目,对收获的青贮按照每吨不超过50元标准予以补贴;积极争取中央高产优质苜蓿示范建设项目,对集中连片种植优质苜蓿500亩以上且7年内保有面积不减少的,每亩按最高不超过600元标准一次性给予补助;积极与农业农村部门对接,争取将耕地地力保护补贴政策向饲草料种植方面给予一定倾斜,提高农牧民种植饲草料的积极性。三是加快推进饲草料基地建设,提升饲草料产业化发展水平。加大招商引资力度,依托天北牧业饲草种植合作社在精河县托里镇推进种养结合生态循环示范区规划建设,大力发展饲草料种植、加工、销售、饲养联合体,着力打造优质饲草料基地。依托阿拉山口市口岸优势,围绕小麦、油葵、大麦等粮食进口落地加工产生的副产品,积极培育发展饲料工业。做好对企服务,配合自治区畜牧兽医局做好《饲料生产许可证》审核发放相关工作,提升饲草料产业化发展水平,进一步提高优质饲草料保障能力。四是发挥龙头企业带动作用,提高饲草料利用水平。依托天莱牧业农业产业化国家重点龙头企业和博乐市国家现代农业产业园建设,鼓励各县市养殖大户、分散养殖户加快规模化集中养殖,积极推广“三化五统一”养殖模式,用好“中央厨房”,建立“龙头企业+合作社+养殖户”“龙头企业+家庭农场”等多种组织形式的企农利益联结机制,最终实现草料高效利用、养殖节本增效、农牧民增收致富,自治州畜牧业高质量发展水平进一步提升。

联系人:邹开胜 电话:7681808

(审核人:蔡根阳)

上一条:对自治州十五届人大一次会议第13号建议办理情况的答复
下一条:对自治州十五届人大一次会议 第2号建议办理情况的答复

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州