人大代表建议办理情况公开

对自治州十五届人大一次会议第34号建议办理情况的答复

2022年08月03日 10:43  博州文体广旅局

签发人:徐小林 答复类别:B类

乌音其格代表:

您提出的“关于加大小营盘镇明格陶勒哈村旅游业发展力度的建议”已收悉。经研究办理,现答复如下:

近年来,博州深入贯彻落实“旅游兴州”战略,依托良好的乡村旅游资源,按照“全域联动、景区带村、示范引领、串连成线”的乡村旅游发展思路,充分挖掘乡村旅游品牌、要素、产品,不断突出“农文旅”特色产业融合,实施“文化+农业+旅游+美丽乡村”打造工程。

一是全力打造示范样板工程。按照全域旅游发展格局,2020年,自治州制定出台了《旅游兴州战略实施意见》(以下简称意见),《意见》中将夏尔希里景区、哈日图热格等一批自然保护区、国家森林公园列入开发范围,并列入自治州800公里旅游大环线并作为重要景观节点进行培育。2021年,编制了自治州《乡村旅游发展规划》,依托良好的乡村旅游环境,持续实施乡村特色旅游打造工程,围绕小营盘镇明格陶勒哈村业态丰富、文化和旅游资源富集特点,通过现场指导、扶持,于2019年被评为自治区级乡村旅游重点村,逐渐成为博乐市郊周边短途游的主要目的地之一。明格陶勒哈村农家乐已发展至17家,带动贫困户12户(36人)就业。经过努力,2021年,小营盘镇乡村旅游接待人次9千余人,其中,明格陶勒哈村旅游接待人次7千余人,实现乡村旅游收入30万元。

在规划布局上持续升级。按照乡村振兴战略要求和“旅游兴州”战略部署,强化顶层设计,编制了《博尔塔拉河(博乐段、温泉段)流域历史文化旅游专项规划》,将景区开发与乡村发展有机结合,依托规划指导县市、乡镇、村队科学布局,合理开发乡村旅游产品,将乡村旅游与推进乡村振兴、改善村容村貌有效衔接,促进共同富裕。针对博州乡村旅游发展现状明确了今后的发展方向、发展重点、发展方式。目前,《夏尔希里西段一期景区规划编制》(初设)已基本完成,该规划从自然地理环境、区域条件,客源市场分析等方面提出有序开发开放夏尔希里景区的计划。哈日图热格景区是该规划确定的重点区域。规划将根据资源现状,因地制宜,统筹考虑资源的保护和开发,使景区内资源与环境在保护的前提下得到合理利用。为推进该规划能够顺利实施,州文旅局会同博乐市政府、博乐市文旅局、州林业局等部门正在积极与有关部门对接。

是在奖励办法上持续发力《博乐市旅游产业发展奖励办法》中,明确民宿完成办理“五证”并投入运营的,按每个床位500元标准一次性进行奖励。对新建并评定为丙级、乙级、甲级民宿,分别给予3万元、5万元、7万元的一次性奖励;各乡镇场、企业单位在旅游+新型城镇化、农牧业现代化、新型工业化、科技信息、文化生态、健康养生等相关产业融合发展中对博乐市旅游经济发展做出突出贡献、取得显著成效,实行“一事一议”,分别给予一定的奖励。

是在培育业态上持续创新。计划于今年起,小营盘镇明格陶勒哈村新增创建牧家乐示范户、农家客栈13家,打造一批精品乡村旅游线路,联合旅行社、涉旅企业,将小营盘镇明格陶勒哈村等乡村旅游重点村纳入旅游线路中,活跃乡村旅游市场,完善旅游基础设施建设,积极培育明格陶勒哈村成为全国旅游重点村。打造以环博州大环线和连接博州景区景点群为主的系列一日游、二日游、三日游和多日游旅游线路,将明格陶勒哈村、格尼登新村、红叶酒庄、荷花池、阿热勒托海牧场牧妃庄园、芍药花基地等优质乡村旅游点位进行串联,开发6条精品乡村旅游线路。

下一步,我们将继续对旅游公厕及其他附属配套设施基础建设的进行完善,利用“旅游+”“生态+”模式,推进农业、林业与旅游产业深度融合。“十四五”期间计划将明格陶勒哈村打造成集民俗体验、特色小吃、原乡民宿、文化交流、创作展示等功能于一体的特色民俗村寨,持续对接开发哈日图热格边境旅游景区相关事宜。加大乡村旅游宣传营销,积极推动明格陶勒哈村乡村旅游发展,开展各类宣传营销活动,以活动、展会、媒体等为载体,全方位、多角度宣传推介明格陶勒哈村,打响“来到博乐不想走”旅游形象品牌,使博州乡村旅游高质量发展。

最后,感谢您对博州文旅产业的关心和支持,衷心希望您能一如既往地对我们的工作多提宝贵意见和建议,我们将在政策支持、资金争取、旅游产品开发、宣传推广等方面发展博州乡村旅游产业,不断夯实博州旅游业基础,持续推动“旅游兴州”战略深入实施。

联系人:齐丽格尔 电话:2319203

上一条: 对自治州十五届人大一次会议第50号建议办理情况的答复
下一条:对自治州十五届人大一次会议第28号建议办理情况的答复

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州