人大代表建议办理情况公开

对自治州十五届人大一次会议闭会第1号建议办理情况的答复

2022年08月04日 10:45  博州文体广旅局

签发人:王燕                      答复类别:B类

毛国锋人大代表:

您提出的《关于加强本地旅游休闲消费促进力度 推介推广地域旅游休闲游的建议》已收悉,经博州文旅系统认真研究,给出如下答复:

自治州“旅游兴州”战略实施以来,博州文旅系统始终坚持把旅游宣传推介摆在旅游产业发展工作的重中之重。为进一步打响本地旅游休闲品牌形象,通过不断加强媒体合作、举办节庆赛事、推出精品旅游线路等系列举措,拉动“博州人游博州”,进一步促进博州旅游消费,持续提升博州休闲旅游的影响力和美誉度。一是广泛开展节庆活动,大力推介推广品牌。以活动的形式作为满足人民群众新时代美好生活需要的重要抓手,充分发挥本地资源要素丰富、文化底蕴深厚等优势,持续释放文旅活动的公益性、便利性、体验性,举办丰富多彩“线上+线下”文旅活动,充分挖掘休闲旅游潜力。举办了2022年“冰雪旅游嘉年华”、“世界雪日”、2022年“中国旅游日”新疆分会场系列文化旅游活动、博乐市“芍药花开醉五月”系列文化旅游活动、阿拉山口市“山口味道”美食线上评选活动;精河县举办第三届少数民族传统体育运动会等一百多项文旅活动。极大的丰富了群众的精神世界,展示了博州“旅游兴州”新发展阶段文化和旅游深度融合发展的新成果、新业态,为人民群众与游客提供更加多元的消费选择。同时,以需求来牵引供给,推动博州文化和旅游领域深化供给侧结构性改革,提高了供需适配能力,培育了文化和旅游产业新功能、壮大了文化和旅游产业新优势。

二是推出精品旅游线路,依据博州季节特点,突出资源特色,推出多条特色文化旅游线路,将民俗活动、文化场馆、非遗产品等与旅游线路、旅游产品有机结合,推出了“就近游”、“短程游”“亲子研学游”“草原体验游”“沙漠探险游”“乡村民俗游”“生态康养游”等精品旅游线路与特色文旅产品,丰富文化旅游市场需求,推动博州人游博州,进一步激发消费潜力。

三是发挥“互联网+”动能。充分利用新华网、中央媒体以及新华网、学习强国、石榴云等自治区级以上媒体,及博州零距离、博尔塔拉报、各文旅部门和景区官方平台以及县市融媒体中心等媒体平台开展博州旅游宣传推广,不断营造浓厚氛围。

为旅游产业复苏提供市场支撑,创新举措,多措并举提振文旅消费,在充分征求各县(市)、景区、涉旅企业的基础上,博州文旅系统推出重磅旅游优惠政策。出台《自治州引客入博和节庆赛事活动奖励办法》《温赛旅游一体化优惠政策》系列优惠补贴政策。持续实施“引客入博”奖励政策以及举办活动奖励政策,实施温赛一体化优惠政策涉及门票优惠与减免、组团住宿补贴、婚纱摄影优惠套票、发行消费券、团体活动、温赛年卡、活动抽奖奖励共8条优惠政策。丰富文旅消费形式,激发消费热情,挖掘消费潜力。

统筹规划,科学谋划,完善《乡村旅游规划》。依托各县市乡镇文化旅游资源,对标乡村振兴重点村,利用博州得天独厚优势旅游资源,围绕本地民俗文化,打造乡村旅游重点村,实现“一乡一特色, 一村一亮点”。围绕爱国戍边文化、民族团结主题,将温泉县博格达尔村打造成全国乡村旅游重点村;凭借着原生态的环境、丰富的资源,积极推进旅游与农牧业、民俗文化等深度融合,将精河县托托镇古尔图牧业村、巴音阿门村打造成自治区级乡村旅游重点村。

联系人:殷艳会, 电话:0909-2319225

上一条:对自治州十五届人大一次会议第36号建议办理情况的答复
下一条:对自治州十五届人大一次会议第51号建议办理情况的答复

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州