人大代表建议办理情况公开

对自治州十五届人大一次会议第7号建议办理情况的答复

2022年08月01日 17:11  博州文体广旅局

签发人:王燕                   签发类别:B类

巴特其克代表:

您提出的“关于加快发展特色乡村旅游产业的建议”已收悉。经研究办理,现答复如下:

近年来,我州持续实施“旅游兴州”战略,通过政府引领、旅游带动、项目扶持等多种措施,乡村旅游逐步发展壮大,显示了旺盛的生命力,乡村旅游呈现出政策支持日趋完善、文旅融合不断深化、惠民效应日趋凸显等特点。围绕“春赏花”“夏纳凉”“秋采摘、冬玩雪”打造了10余条精品乡村旅游线路,激发了旅游消费,拓展乡村旅游市场,不断提升乡村旅游的品牌影响力和知名度,努力把乡村旅游发展成为博州乡村旅游的新名片、文旅消费的新热点,全力推动自治州乡村旅游经济高质量发展。

一、工作开展情况

㈠科学规划,合理布局。已编制《自治州乡村旅游规划》、《博尔塔拉河(博乐段、温泉段)流域历史文化旅游专项规划》、《达勒特古城遗址保护规划》、《自治州“十四五”文化和旅游发展规划》,将乡村旅游开发与规划编制有机结合,构建新发展格局中去谋划、去布局、去推动。打造了博乐市牧妃庄园休闲农庄、阿里翁白新村特色村寨等为特色的一批乡村旅游聚集群。全州乡村旅游从“有没有”“够不够”向“好不好”“精不精”转变,从“数量上”向“精品化、品牌化”发展,乡村旅游实现了从无到有、从弱到强、从散到精的巨大转变。

㈡ 完善基础,提升品质。2021年投入2.9亿元加大乡村旅游咨询点、旅游厕所、标识标牌、道路交通等基础建设。乡村基础设施极大改善,村容村貌极大改观,乡村旅游基础条件不断夯实,为全面实现乡村振兴起到了积极的促进作用。今年,积极推进达勒特古城创建国家AAA级旅游景区,一期计划投资3600万元,主要对景区周边村队主路、村内主巷道两旁的房屋进行改造及业态植入,打造丝路美食街和唯美乡居街,引进特色民宿、餐饮、文创等文化旅游体验店,同时对村内地下管网、污水池、路灯、指示牌、旅游公厕、停车场等功能服务设施进行完善,将村落打造成为古城遗址旁网红文化产业基地。二期计划投资4000万元,主要是对居民外围的闲置土地空地进行改造利用,建设林下餐吧、亲子乐园、立体迷宫、星空营地等休闲娱乐场所。完善环城市道路,打造村内水系,扩建公共停车场,形成游客体验区。

㈢完善奖励,扶持发展。制定印发《自治州引客入博和旅游节庆赛事活动奖励办法的通知》。各县市都结合实际,先后都制定了奖励办法,分别对特色民宿发展、乡镇场和企业发展旅游、鼓励周边业态发展、鼓励和支持涉旅企业招聘建档立卡贫困户人员就业等方面的奖励政策。截至目前,全州农牧家乐发展至78家,特色民宿78家,培育乡村夜市20余家,打造特色购物街、夜间经济示范区20余处,实现了各具特色、优势互补的乡村旅游发展新格局。

㈣注重融合,协同发展。围绕“春赏花”“夏纳凉”“秋采摘”“冬泡泉”,注重打好山水牌、民俗牌、生态牌、文化牌、温泉牌、冰雪牌,推动乡村旅游与相关产业融合发展。在全社会开展了“博州特色餐饮名店”“博州名小吃”评选活动,进一步提升农产品优质化、特色化、品牌化水平,实现了农产品、手工艺、特色美食进景区、进农家、进民宿,逐步增加农产品附加值,促进农业提质增效、农民持续增收,全州上下形成了全民参与乡村旅游、整体联动,合力兴旅的良好局面。

㈤强化营销,扩大影响。以乡村旅游节庆活动为平台,成功举办了博乐市乌图布拉格镇介格得布拉格村芍药花节、博乐市贝林哈日莫墩乡荷花节、迎春灯会系列活动、博乐市首届海棠花旅游节、贝乡决肯村超大型荷花梦幻花海旅游节、温泉县香紫苏节、精河县木特塔尔沙漠文化旅游节等大型乡村旅游主题节庆活动。同时博乐市打造以格陶勒哈村-格尼登新村-红叶酒庄-荷花池-达勒特古城-阿热勒托海牧场牧妃庄园-芍药花基地等优质乡村旅游点位进行串联,开发精品乡村旅游线路。

㈥加强培训,提升服务。依托文旅部门自身优势举办农牧民画爱好者培训班、非遗培训、群众文化、乡村旅游培训。已开展乡村旅游培训6场次,参与培训人员400人左右,受益3000余人次。同时加强行业管理,强化安全意识,引导民宿、星级农牧家乐业主依法经营,提高服务质量,保障游客的合法权益。

二、下一步工作计划

㈠加强领导,形成发展合力。指导博乐市研究达勒特镇乡村旅游发展中问题,进一步推动达勒特古城遗址保护展示利用建设项目,协调各方资金支持力度,用项目带动乡村提升改造工程,打造博乐市乡村旅游的新名片。

㈡因地制宜,突出民俗特色。指导博乐市明格陶勒哈村-格尼登新村、达勒特古城、阿热勒托海牧场牧妃庄园-芍药花基地等特色乡村旅游,精心打造一批特色鲜明、市场前景好、吸引力强的乡村旅游产品。

㈢加强宣传,树立品牌形象。把博乐市达勒特镇乡村旅游纳入自治州全域旅游旅游宣传营销方案之中,纳入年度计划,整体对外包装营销。同时,通过举办农民丰收节等节庆活动,广泛开展对农家乐精品线路进行营销,促进了产业蓬勃发展。

㈣开展培训,提高服务质量。指导博乐市加强对达勒特镇乡村旅游管理人员、从业人员培训,形成了常态化的培训机制。针对乡村旅游发展中存在的薄弱环节,大力开展对乡村旅游经理人的专业培训和从业人员的技能培训。

最后,感谢您对自治州乡村旅游的关心和支持,衷心希望您能一如既往地关心关注旅游业发展,对我们的工作进行监督,并多提宝贵意见。

联系人:赵强 电话:23319225

上一条:对自治州十五届人大一次会议第26号建议办理情况的答复
下一条:对自治州十五届人大第一次会议第6号建议办理情况的答复

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州