2020年

博州住房和城乡建设局2020年政府信息公开工作年度报告

2021年01月27日 11:42  办公室

一、总体情况

2020年,州住房和城乡建设局深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、自治州政府信息公开部署要求,积极推进各项重大决策部署的实施,认真落实《2020年自治州政务公开工作要点》,坚持把政府信息公开作为深化“放管服”改革要求,推进政府职能转变,规范行业管理、加强行业监管的重要手段。紧紧围绕住房和城乡建设领域中心工作及群众关注关切,加强政策解读和政务回应,完善政务公开制度规范,切实增强人民群众满意度、获得感,为促进我州住房和城乡建设事业持续健康发展发挥了积极作用。

㈠认真落实信息公开

一是加强政策解读,提高政务公开透明度。围绕2020年我局重点任务,按照“谁起草谁解读”原则,按要求对《关于加快推进自治州房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度,推行以工程电子保函的方式代替保证金的实施方案》《关于加强自治州城镇污水再生利用工作的实施方案》等进行了政策解读,同时,组织开展《保障农民工工资支付条例》《中华人民共和国政府信息公开条例》等宣传教育活动。

二是明确责任分工,制定工作要点抓落实。围绕2020年我局重点任务分工,印发《2020年州住房和城乡建设局政务公开工作要点及分工》,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,对于涉及群众切身利益的政策性文件,除有保密要求的外,主动向社会公布。严格落实网络意识形态责任制,加强信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关,切实发挥好门户网站对外宣传的窗口作用。积极做好舆情监测,及时了解和掌握涉及全州住房和城乡建设领域的社会热点和群众关切问题,开展“访民问暖”“质量月”“防范和打击非法集资”等活动,解决市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,加强重大节日期间风险预测,主动与应急、网信等部门沟通协作,完善信息共享、协同联动、快速反应机制。

三是深入推进决策和执行公开。全面推行行政执法公示制度,规范行政执法行为,按照“谁执法谁公示”的原则,强化“双随机一公开”监管。进一步完善了“一单两库一细则”,规范信息公示内容的标准、格式,制定了《2020年度州住房和城乡建设局“双随机一公开”抽查工作计划》,开展“双随机一公开”9个批次,检查了127个市场主体,对行政检查等执法行为的基本信息、结果信息进行公示,提高了我州住房和城乡建设行业行政执法的公信力和透明度。

四是强化住房城乡建设重点领域信息公开。对照政务公开评估通报问题整改分工,对标对表,及时公开我局及州建筑规划设计院机构编制方案,重大建设项目批准与实施信息等,做到立查立改。

⑴做好“三公”经费信息公开。已在政务公开平台本单位“部门文件”栏目公开了2019年度博州住房和城乡建设局部门决算公开说明和博州住房和城乡建设局2020年部门预算公开,同时投递至博尔塔拉蒙古自治州人民政府网“财政预决算”栏。

⑵积极做好自治州人大代表建议、政协委员提案办理工作。2020年我局共承办自治州人大代表建议7件,政协委员提案10件。经过认真研究梳理,属于A类13件,B类4件,C类0件。我局强化督办力度,抓好承办任务落实,通过电话沟通等方式加强与代表委员的联系,进一步深入了解代表委员心声,不断提高办理工作的质量,建议、提案办结率达100%,代表、委员满意率100%,并全部在州政务公开平台进行了公开。

⑶加大市政基础设施领域信息公开。为鼓励建设单位多投资、早开工,促进企业尽快复工复产,我州住房城乡建设系统精准落实《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业复工复产健康发展的十六条措施》政策,全州共计47个项目享受阶段性免征城市市政公用基础设施配套费5146.66万元,做到应免尽免。

⑷加强城镇保障性安居工程信息公开。一是及时公开住房保障领域政策信息,通过公开加强政策宣传和培训,进一步完善棚户区改造和公租房领域相关信息公开公示机制,公布我州棚户区改造进展情况,2020年博州城镇棚户区改造任务9553套,全年签订征收协议10477套,完成计划任务的109.6%。二是公布自治州公共租赁住房投诉举报电话,充分发挥社会监督的职能,以公开促公平、促公正,为解决保障性安居工程和公租房建设分配存在的问题提供了途径。

⑸加强农村安居工程建设信息公开。公布我州农村安居工程建设进展情况,2020年圆满完成我州农村安居工程建设任务2076户。

⑹推进“放管服”改革信息公开。一是进一步梳理编制公开审批服务事项、办事指南、办事流程等,全面推行审批告知承诺制,精简申报资料,优化审批流程,实现审批服务事项“最多跑一次”或“一次都不跑”。继续做好工程建设项目审批制度改革公开,通过多种形式宣传报道工作措施和取得的成效,增强公众对工程建设项目审批制度的了解和支持。二是扎实推进一体化在线政务服务平台建设。严格按照《自治区政务服务事项管理系统办事指南填报说明及示例》、2020年全区一体化在线政务服务平台服务能力评估指标体系标准,积极推进平台建设和综合运用,对填报内容安排专人逐项梳理、仔细校对,严格审核把关,确保准确率;根据《自治州一体化在线政务服务平台运用情况通报》,对标对表,认真自查整改,全部问题一次整改到位,进一步规范流程,提升事项办结件的全流程录入率;积极向服务对象宣传新疆政务服务网办事流程,充分利用政务平台,优化政务服务流程,提高政务服务水平,努力实现网上可办、“一网通办”,为巩固和拓展“放管服”改革成效提供保障。

⑺深化工程质量监管信息公开。认真开展工程质量安全监督执法检查,公布建设工程质量安全监督登记情况,积极组织开“质量月”“安全生产月”活动,大力宣传有关法律法规和相关知识。

⑻加强房地产市场监管和信息公开。继续坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,及时准确解读调控政策和措施,稳妥实施房地产市场平稳健康发展各项调控政策,完善房地产市场监管机制,围绕房地产开发、交易、租赁等环节,及时公开房地产市场运行情况。以物业服务行业专项整治工作为抓手,推广使用《物业服务合同(示范文本)》,建立和完善物业服务管理政策制度和信用管理体系;加快推进社区物业党建联建,建立以社区党建为引领的物业联席会议制度和矛盾纠纷调处机制;规范全州物业服务标准,物业服务收费、住宅专项维修资金使用合理、公开透明,提升群众对物业服务满意度;规范老旧小区、规模较小小区物业服务管理,使人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

⑼做好建设工程规范和标准的发布。及时向社会公开全区工程建设标准、公共服务设施建设标准和我州建设工程综合价格信息等内容。

2020年,主动公开政府信息411条,公众点击量达25000余次。

㈡积极推进依申请公开

2020年,我局未收到政府信息公开申请。

㈢做好政府信息规范管理

我局按照“先审查,后公开”“一事一审”原则及相关信息公开工作的要求,严格按照公开保密审查程序,结合我局公文制作和运转流程,建立健全了信息公开保密审查机制,确保政府信息规范管理。

㈣积极推进平台建设

我局积极推进政府信息平台建设,认真落实2020年政务公开要点,虽无开设其它政务新媒体账号等信息公开平台,但不断优化信息发布流程,完善信息公开手段,提升信息公开质量。力求通过形式多样的信息公开方式,便于社会各界及时有效了解到住房城乡建设的政务动态。一是在博州行政服务大厅2楼利用宣传挂图、宣传海报,发放宣传单等形式公开相关行政审批信息。二是通过博尔塔拉政府网政务公开平台、新疆建设网行政审批公示栏目、博州地区建设工程信息网、新疆工程造价信息网等进行公开。三是利用各类普法宣传进行公开。

㈤认真落实监督保障

2020年,我局认真贯彻落实自治州政府信息公开部署有关要求,并自觉接受监督。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

9

减1

130

其他对外管理服务事项

20

0

394

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

252

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

179

56.1949

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作虽取得一定成效,但仍存在政府信息公开形式有待拓展、个别工作人员对政府信息公开意识不够强,认识有待提高等问题。下一步,我局将采取以下改进措施:一是加强信息公开工作队伍建设,提高我局政府信息公开工作效率;二是加强与工作人员的衔接和沟通,确保将信息收集与公开同步进行,确保信息公开及时、准确、全面;三是针对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,积极探索新措施、新方法,不断拓展政府信息公开形式;四是加强组织领导,进一步健全和完善本单位政府信息公开制度,特别是检查制度、责任追究制度等,加大日常工作的监督指导力度,确保政府信息公开工作落到实处。

六、其他需要报告的事项

无。

审核人:张欢

上一条:博州司法局2020年政府信息公开工作年度报告
下一条:博州医疗保障局2020年政府信息公开工作年度报告

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州