养老服务

博州着力解决城乡养老难题的措施成效

2019年05月26日 17:31  

近年来,博州始终把养老服务体系建设作为保障和改善民生的重要内容。初步构建了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,努力满足日益增长的多样化养老需要,让广大老年群体享受优质养老服务,切实增强人民群众获得感。

一是加强养老服务设施建设。积极争取落实各类项目资金,不断加强养老服务设施建设,养老服务设施逐步完善,养老机构管理与服务工作有效推进,养老服务质量持续改善,养老服务业发展健康有序。目前,全州有各类运营的养老机构12个、床位1191张,入住老798人。其中:公办养老机构3个、床位397张;公建民营养老机构3个、床位463张;民办养老机构6个、床位331张。

二是积极推动医养结合养老模式。博州高度重视医养结合工作,为促进医疗卫生与养老服务的有机结合、有效融合、资源共享、优势互补,满足老年人不断增长的医疗卫生服务需求,提升老年人健康水平,出台了《自治州推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案》。目前,在具备条件的博冶康复养老中心依法审批成立了医务室,并配备执业医师和护士,解决了在院老人基本的医疗康复服务需求;博乐市综合社会福利院引入爱康老年病专科医院进驻,并签定医疗托管协议,让城乡特困老人不出福利院就可以享受到专业的医疗护理、保健咨询和心理卫生等服务。其他养老机构也就近同县市级医院和社区卫生服务中心(乡镇卫生院)等医疗机构建立了协作关系,确保入住老人得到有效的医疗卫生服务。

三是支持民办养老机构发展。博州针对人口少、城市规模小等特点,注重鼓励建设社区小型养老院、托老站(所),开展全托、半托照料服务,满足老年人就近养老需求,方便亲属照护探视。目前,全州民办养老机构6家,其中:社区小型养老机构3家;共有床位331张,入住老人203人。

四是试点推进社区居家养老服务。社区是推动养老服务业发展的重要平台,在开展社区养老和居家养老方面具有不可替代的作用。博州始终把社区建设摆在重要位置,在社区组织建设和社区服务方面投入了大量人力物力财力,为每个社区建设老年活动中心、社区文化服务中心,大力开展社区文娱活动,使老年人乐有去处。按照就近就便、小型多样、功能配套的要求,依托社区综合服务设施开展社区居家养老服务,为老年人提供短期托养、日间照料等生活服务。目前,根据城市养老需求,因地制宜在博乐市、精河县、温泉县分别试点建设了1-2个社区日间照料和居家养老服务中心。

五是逐步提升农村养老服务能力。积极将养老服务向农村延伸,加快推进农村养老服务发展。根据农村老年人的生活习惯,依托村级组织阵地建设的综合服务设施,拓展村民活动中心、农村党建活动室、卫生室、农家书屋等养老服务功能,逐步满足农村老年人养老服务需求。在人口较集中的精河县大河沿子镇、温泉县哈日布呼镇分别建设夕阳红公寓和居家养老服务中心,在博乐市小营盘镇居绿格村、乌图布拉格镇巴格布热村分别培育发展了2家民办养老机构,进一步满足了农村养老的需求。

(供稿人:王筱菁 2318162)

上一条:关于拨付2021年城乡居民基本养老保险中央财政补助资金(第二批)的通知(中央直达资金)
下一条:民政部办公厅关于印发社会救助和养老服务领域基层政务公开标准指引的通知

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州