国民经济和社会发展规划

博州多举措加快推进2019年交通基础建设

2019年02月18日 19:40  博州交通运输局

 

2019是新中国成立70周年,是十三五规划的末期年。博州将认真贯彻落实中央和自治区经济会议精神,贯彻落实自治区党委自治区交通运输厅各项决策部署,牢固树立新发展理念,切实提高交通运输发展质量和效益,努力建设人民群众满意交通。2019年,州交通基础建设的主要目标任务是:完成交通投资项目6个,投资额13.81亿元,总建设规模588公里。

一、交通建设计划

㈠加快推动六大重点交通建设项目

1.精河--阿拉山口高速公路建设项目G3018线精河-阿拉山口公路项目)。该项目总投资34亿元,总里程68.8公里。目前正在积极对接自治区林业厅组件办理涉艾比湖自然保护区穿越手续,等待国家林局批复下来迅速办理国土手续;涉及铁路部门的跨线铁路桥已批复。占用兵团农五师83团、90团耕地补偿协议正在协调办理。水土保持方案按批复顺序报批。该项目力争3月底4月初开工建设,2019年计划完成投资7亿元

2.温泉呼场---北大巴特---赛里木湖公路项目G219温泉县呼场至G30线公路建设项目)。项目总投资14亿元,总里程57公里。该项目已完成修编工作,各项前期手续力争三月底完成,如建设资金筹集到位,项目于4月中旬复工建设,本年计划完成投资2.0亿元。

3.西外环公路项目S304线K3+850青得里乡岔口至新S304线K5+350博温南线连接线)。总投资1.07亿元,总里程10公里,已累计完成投资0.46亿元,本年完成投资0.61亿元,计划3月底复工建设,9月底通车

4.博乐市阿热勒托海牧场—温泉县建设项目X208二期,即博乐市阿场温泉县建设项目)。项目总投资0.7亿元,总里程45公里,目前该项目招投标工作已完成,计划3月底开工建设,9月底通车。

5.通林场道路新建哈夏林场、三台林场、精河林场(巴音阿门)道路。项目总投资0.96亿元,建设里程170公里,计划2月底完成项目已完成工程量的复核与确认,3月底完成项目的施工图优化,力争4月底开工建设,9月底完工。

6.机场大道二期改扩建工程项目拟建里程37公里,估算投资约4亿元,拟建为一级公路,建设方案为原有道路两侧加宽。力争5月份完成前期手续并开工建设,待资金落实到位后,本年计划完成投资2亿元,2020年完工。

二、采取的工作措施

一是恢复自治州交通建设项目指挥部我州把交通建设作为全州重要工作优先谋划推进,恢复了由州党政主要领导挂帅任指挥长的重大交通项目建设指挥部,州领导亲自坐镇指挥,多次实地踏勘,安排部署工作。自治州分管领导牵头,全面协调解决存在的问题,着力推动6个重大交通项目落地实施。指挥部下设办公室、项目前期综合协调组、项目投融资组、项目征地拆迁组、项目建设管理组5内设机构各组涵盖所有相关州直部门和两县两市,明确博州交通运输局5名干部职工为联络员,建立各内设机构之间的协调联动机制

二是建立州、局两级周例会制。每周一进行州级例会、周五局(州交通运输局)例会,听取项目进度、开工建设情况,分析研判存在的问题,做出合理对策。在自治州党委、政府推动下,各县市及有关部门定期召开例会,上下联动,有力推动县市拆迁工作及相关问题及时落实解决

三是成立2019项目专班。由博州交通运输局领导牵头,项目专班安排专人负责抓好项目前期手续办理和开工准备工作。明确责任到人,落到每一个项目,确保一条路一个专班。同时,按地域、分片区加大督促指导工作力度,做到牵头领导坚持两天一调度、天一督查,具体负责项目管理的干部职工每天到项目现场开展督查的高频率督导检查,并对督导检查情况及时召开碰头会,梳理汇总督导检查中发现的问题,及时研究解决问题的对策,全力推动项目建设。

实施挂图作战,一图三表(交通规划示意图、项目责任分解表、前期手续办结销号表、工期倒排表),责任到人。同时,采取开工倒计时和清单销号制加强交通项目管理,加强紧迫感和责任感,从工可、初设、招标等前期工作的要素逐一列出步骤和完成具体时限,完成一项打钩销号,明确每一项项目进展情况和即将开展的下一步工作,做到底数清、情况明,加快推进项目实施,保证序时进度和整体统筹把控项目。

是积极利用车购税资金,努力消化交通建设项目半拉子工程,保障道路通畅,方便群众出行。

三、下一步工作计划

下一步,博州将盯紧一个目标(即完成交通固定资产投资较上年增长20.0%这一目标),突出加快推进6大重点交通项目和县市农村公路项目建设这两个重点,着重做好以下几方面工作:

一是加快推进精阿高速、机场大道二期改扩建工程两条公路建设项目的征地拆迁工作。进一步加强与兵团第五师的联动配合,主动与第五师相关部门沟通联络,迅速成立征地拆迁推进工作领导小组。我方工作组,主动与沿线涉及团场进行对接,并确定联络人员,利用微信、QQ等社交平台,搭建信息联络平台,实现信息互通、资料共享按照州政府工作安排,力争4月底完成全部征地拆迁工作。

二是按照自治区交通运输厅提出的设计、评审、招投标、施工“四个同步”工作指导意见,加快推进交通建设项目的各项前期工作。同时,建立健全交通项目管理体系,通过采取竞争性磋商的方式,4月底确定社会信誉良好、经验丰富、有高资质的代建管理机构,加强交通建设项目的管理工作。

三是按照自治区交通运输厅建设品质工程要求,在加快推进项目建设进度的同时,强化交通项目建设质量管控,为后续公路项目的验收审计工作提供保障。


上一条:关于2020年1—8月自治州国民经济和社会发展计划执行情况的报告
下一条:关于2017年自治州国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州