国民经济和社会发展规划

关于2012年自治州国民经济和社会发展计划执行情况及2013年计划(草案)的报告

2013年01月18日 12:02  

2013年1月11日在博尔塔拉蒙古自治州第十三届人民代表大会第二次会议上

自治州发展和改革委员会主任 周会民


各位代表:

受自治州人民政府委托,现将2012年自治州国民经济和社会发展计划执行情况及2013年计划(草案)报告提请自治州十三届人大二次会议审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

2012年是自治州经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、各族群众收入提高最多的一年。一年来,在自治州党委的正确领导下,全州上下认真贯彻落实自治州第十一次党代会、党委经济工作会议和自治州第十三届人大一次会议精神,变化变革、敢于担当、务求实效,按照“稳中求变、变中求快”的总基调,全力推进产业支撑、综保区引领、城镇化带动、民生建设等“七大工程”,在国内外经济低迷和增速回落的大背景下,自治州经济社会呈现出健康快速发展的良好态势,“一年快起步”目标全面实现。

㈠ 经济持续快速增长,综合实力显著增强

2012年,自治州地方生产总值计划增长20%,其中第一产业增长7%;第二产业增长57%;第三产业增长12%。预计地方生产总值完成145亿元,同比增长20.1%(预计数,下同),其中第一产业39亿元,增长6.7%;第二产业33.6亿元,增长35.5%;第三产业72.4亿元,增长22.6%。三次产业比例为27:23:50。农民人均纯收入计划增收1300元,预计达9314元,增收1306元。城镇居民人均可支配收入计划增长13%,预计16790元,增长13%。

㈡ 固定资产投资强劲增长,重点项目进展顺利

2012年,全社会固定资产投资计划113亿元,增长98%。面对前所未有的目标任务,深入分析,逐个梳理投资项目,细化分解目标任务,强化项目管理,完善固定资产投资监测分析十日报制度,全州计划建设项目顺利推进。畅通项目审批绿色通道,扎实做好项目审批工作,提高审批速度,确定3月为“项目审批月”,全州发改系统实行24小时审批服务,在严格项目基本建设程序的同时,特事特办、急事急办。抓住4月“无会月”契机,组织一批新型工业化、新型城镇化、民生建设等重大项目集中开工。加强与自治区相关厅局的衔接,提高项目申报成功率。盯紧国家、自治区投资领域和方向,积极争取上级补助资金,全年共争取补助资金6.5亿元(发改口)。多措并举,加快项目建设进度,全州固定资产投资任务超预期完成,预计全社会固定资产投资完成117.4亿元,同比增长104.9%。

2012年,自治州安排重点项目36项,涵盖了重大基础设施、重点产业、重要民生等领域,其中续建项目9项、新建项目24项、预备开工项目3项。严格执行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,完善和落实重点项目例会制度、月督查制度,及时研究解决项目建设中遇到的困难和问题。通过共同努力,博乐市城市基础设施建设项目、青得里河综合治理改造工程成绩斐然;阿拉山口综合保税区、五台工业园区(湖北工业园)基础设施建设快速推进;三个牧区水利工程实现下闸蓄水;州人民医院综合门诊楼、中等职业技术学校新校区等完成年度投资目标。由于国家对能源政策的调整以及个别项目设计方案需进一步优化,部分项目未能开工建设,其它重点项目进展顺利。

㈢ 现代农业稳步发展,综合生产水平不断提高

2012年,农业农村经济呈现出又好又快发展的良好局面。种植业不断优化,小麦种植面积稳定在20万亩。在全社会掀起了“大种树、种大树”的热潮,完成绿化种植4719亩,枸杞面积新增1万亩。设施农业稳步发展,日光温室大棚达2600余座。农业产业化不断推进,新增农产品加工项目32个、农民专业合作社77个。农业科技推广体系不断健全,推广机采棉模式种植25万亩,新增高标准节水灌溉20.8万亩,农田标准化作业覆盖面达到85%以上。劳务经济快速发展,转移农村富余劳动力6.88万人次,实现劳务创收3.99亿元。全面落实草原生态保护补助奖励机制,完成草原禁牧821万亩、草畜平衡1119万亩。

㈣ 新型工业化加快推进,招商引资成效显著

2012年,工业增加值计划增长25%。预计完成20亿元,增长35%。园区规划建设取得重大进展,阿拉山口综合保税区顺利通过自治区预验收,金三角工业园区基础设施建设启动,五台工业园区(湖北工业园)申报自治区级工业园区获批。园区聚集效应初步显现,工业企业实现增加值10.4亿元、同比增长52%。优势资源开发取得显著成绩,新增风电装机规模49.5兆瓦,110兆瓦光伏发电项目启动实施。

贯彻实施“融资保障”工程,创新融资方式,采取BT、金融信贷等模式,多方筹集资金,为园区建设、产业发展、公共设施服务提供了坚强的资金保障。全年招商引资项目开工101个,到位资金42.44亿元。

㈤ 新型城镇化成效显著,承载能力进一步增强

县市、口岸总体规划第二轮修编基本完成,乡镇总体规划覆盖率达100%。加快实施了道路延伸改造、河道治理、城市绿化等工程,城乡面貌发生显著变化。不断完善了供排水、供气、供电、供热、污水和垃圾处理等基础设施,城镇承载能力进一步增强。强力推进了保障性住房、棚户区改造、安居富民等重点民生工程,各族群众居住条件不断提高。

㈥ 口岸发展方式加快转变,地方进出口快速增长

“口岸强州”战略深入实施,由通道型经济逐步向以贸易物流、进出口资源落地加工、旅游为重点的综合型经济转变,口岸基础设施不断完善,内生动力不断增强。阿拉山口市经国务院批复正式设立,阿拉山口综合保税区顺利通过了自治区封关预验收。“大通关”协调机制进一步健全,口岸在国家能源资源陆路安全大通道的重要作用和自治区对外贸易中的主体地位不断巩固。口岸进出口货物2706万吨,进出口贸易162亿美元,关税及进口环节税131亿元。地方进出口贸易快速增长,本地注册企业完成进出口16亿美元、增长32%。

㈦ 财政收支较快增长,金融形势运行平稳

2012年,地方财政收入计划增长30%。地方财政收入完成14.09亿元、增长35.6% ,其中公共财政预算收入10.39亿元,增长31.3%;地方财政支出52.87亿元,增长19.7%,其中公共财政预算支出完成47.87亿元,增长16.7%。

2012年年底,金融机构各项存款余额225.85亿元,同比增长15.7%;金融机构各项贷款余额113.15亿元,同比增长22.6%。

㈧ 城乡消费市场繁荣活跃,居民消费价格趋稳

2012年,全社会消费品零售总额计划增长15%。预计完成24.8亿元、增长17%。深入实施了“万村千乡市场工程”、“新网工程”和“双百市场工程”,新建、改扩建各类“农家店”153家,180个行政村设立了连锁门店,覆盖率达85%。环赛里木湖自行车赛、那达慕草原节活动影响力不断扩大,民族特色餐饮业稳步发展。全年共接待游客200万人次、同比增长30%,实现旅游收入4.5亿元、同比增长47%。

2012年,居民消费价格涨幅目标控制在5%左右。一年来,积极落实国家、自治区控制物价上涨的相关政策,着力提高农副产品的生产能力,保障市场供给,加强农超对接,减少流通环节,降低流通成本,全州居民消费价格总水平控制在预期目标之内,1—11月,同比上涨2.9%。从八大类消费品来看,食品类上涨4.4%、医疗保健和个人用品类上涨3.6%、衣着类上涨3.7%、居住类上涨2.3%、家庭设备用品及维修服务类上涨1.0%、娱乐教育文化用品及服务类上涨2.4%、烟酒及用品类上涨4.5%、交通和通信类下降2.1%。

㈨ 社会事业全面发展,民生建设取得新成绩

进一步加大教育基础设施建设,博州中等职业技术学校新校区建设项目和锦绣小区学校建设项目稳步推进,城镇义务教育阶段学生学杂费全部免除,启动实施了农村义务教育学生营养改善计划,教育教学条件进一步改善,教育教学质量稳步提升。医药卫生体制改革扎实推进,医保就医“一卡通”试点工作全面展开,异地就医结算工作全面启动,新型农牧区合作医疗参合率达99.5%。稳定低生育水平,人口自然增长率9.34‰。文化体育事业繁荣发展,广泛开展了形式多样的群众文化体育活动,街道社区、乡镇村队文化站室实现全覆盖,建成农家书屋250个,10万余名农牧民受益。成功举办了新疆第六届环赛里木湖公路自行车赛,本届赛事被批准为国家体育总局管理的国家级体育赛事。广播、电视综合覆盖率达98%以上,各族群众精神文化生活更加丰富多彩。着力提高就业服务水平,实现城镇就业再就业1.6万人,城镇登记失业率为3.8%,“零就业家庭”全部实现动态清零。实施价格临时补贴联动机制,共发放价格补贴210.9万元。城乡社会救助水平进一步提高,实现了4.63万城乡低保对象动态管理下的应保尽保。社会福利中心(养老院)开工建设,社会养老服务体系不断完善。设立农村(社区)警务室142个、治安岗亭17个,社会大局保持稳定祥和。

积极推进民生工程建设,开工建设廉租房589套、公共租赁房1387套、城市棚户区安置房2951套、安居富民7830户、定居兴牧440户、国有农牧场危房改造3898户。新建天然气加气站4座并投入运营,完成天然气入户1.12万户。建设改造农村公路240公里。实施农网改造工程,1468户农村居民用电得到解决。新建安全饮水工程8个,解决了农村2.7万人饮水安全。

㈩ 对口援博工作进展顺利,产业援博取得新进展

2012年安排省级对口援博项目31个,计划总投资12.84亿元,其中:湖北省援建资金1.59亿元。年度计划早编制早下达早开工,实现项目开工、资金拨付两个百分之百,项目进展顺利。大力实施“干部人才培养”工程,智力援博工作全方位深入推动,干部人才援博逐步深化。“双层全覆盖”援助工作进一步推进。

产业援博成效显现,园区基础设施建设加快,园区环境进一步改善,武汉高农、武汉当代相继落户博州并投产,九州方园光伏发电项目开工建设,土老憨等项目注册并开展前期工作,产业援博取得新进展。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,在经济社会发展中还存在一些困难和问题:一是农民自主性收入持续增长难度加大。二是招商引资的针对性和签约项目的履约率还有待进一步提高。三是制约工业经济发展的煤电油运等瓶颈问题还未得到根本解决。四是口岸对全州经济的拉动作用还需进一步加强。这些问题我们将高度重视,并在今后的工作中采取有力措施,认真加以解决。

二、2013年自治州国民经济和社会发展总体要求和主要预期目标

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是确保实现“三年翻一番”目标任务的攻坚之年。自治州国民经济和社会发展的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、自治区党委八届四次全委(扩大)会议、自治州党委十一届三次全委(扩大)会议精神,解放思想、凝聚力量、攻坚克难,坚定不移地实施“产业富民、口岸强州”战略,走好“三条路子”,实施“七大工程”,坚持“稳中求变、变中求快”的工作总基调,能快则尽量快,再接再厉、乘势而上,努力推动各项工作取得新的更大成效。

2013年自治州国民经济和社会发展主要预期目标:

——地方生产总值增长20%,其中:第一产业增长6%,第二产业增长36%,第三产业增长20%;

——地方财政收入增长30%;

——全社会固定资产投资增长30%;

——社会消费品零售总额增长17%;

——居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右;

——城镇居民人均可支配收入增长13%,农民人均纯收入增加1000元以上;

——城镇登记失业率控制在3.7%以内;

——人口自然增长率控制在11‰以内;

——万元GDP能耗下降控制在自治区规定的范围以内。

三、2013年自治州国民经济和社会发展主要预期目标说明

站在新的历史起点上,我们正面临着前所未有的发展机遇。十八大提出了“两个翻番”的目标任务,国家将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。中央新疆工作座谈会以来,全疆各地州你追我赶、快速发展的局面已经形成,国务院提出的一揽子支持新疆发展的政策以及国家发改委出台的支持新疆产业健康发展的若干意见等,为我州经济发展注入了强大动力。阿拉山口综合保税区即将封关运行,园区建设初见成效,自治州吸引大企业大集团、承接产业转移、发展外向型经济的能力增强,具备了加快发展、科学跨越的良好基础。

㈠ 关于经济增长预期目标

2013年地方生产总值增长预期目标为20%。这一指标既突出了快增长的要求,又统筹考虑了各个阶段发展目标的有序衔接和可持续,体现了巩固“一年快起步”成果、确保“三年翻一番、五年大变样”目标顺利实现的需要,体现了加快实现全面建成小康社会“两个翻番”目标的新要求。

第一产业计划增长6%。主要通过以下措施来实现:一是不断优化种植业结构,稳定粮食播种面积,做优做强棉花产业,加快发展枸杞、甜菜、薰衣草等特色种植业。二是围绕农民持续增收,加快推进农业产业化进程,健全农企利益联结机制,加大对棉纺、制糖、酿酒以及粮油、枸杞、冷水鱼、畜禽等农副产品加工龙头企业的扶持力度。大力发展专业合作经济组织,提高农民的组织化程度。三是健全农业科技支撑体系,加强科技成果示范与推广,加大高效节水、良种繁育、大型农业机械推广普及力度。稳步发展设施农业,着力破解制约设施农业发展的难题。四是扩大养殖规模,努力在农区标准化规模养殖上实现大的突破。

第二产业计划增长36%。工业:一是加快推进园区规划和基础设施建设,为大规模布局和发展优势产业奠定基础。二是加快发展能源资源落地加工业,争取祥泰化工100万吨延迟焦化项目尽快投产,加快实施玉龙瑞晨螺旋钢管生产线、阿拉山口胜利金属特种钢等项目,力求在油气、矿产资源落地加工上取得突破。三是加快优势资源开发,努力形成新的增长点。加快清洁能源发展,完成国电阿拉山口风电四期、三台风电一期等项目装机,力争开工建设九州方园二期、爱康二期、丰华等光伏发电项目。推进石灰石加工及其下游产业发展,打造全疆重要的石灰石下游产业发展基地和千万吨水泥建材基地。力促盐化工下游产业发展,推进中盐、荆楚化工等硫化碱项目投产达效。积极引进和创新技术工艺,推进石材精深加工产业发展。四是大力推进招商引资工作,加大项目推介,全方位开展招商活动。进一步完善招商引资优惠政策,积极承接符合园区产业发展的项目落地。2013年工业计划增长30%。

建筑业:2012年全社会固定资产投资增势强劲,续建项目要在今年加快建设完成。今年固定资产投资计划增长30%,新建项目多、工程量大,将带动建筑业快速增长。2013年建筑业计划增长45%。

第三产业计划增长20%。一是认真落实自治州加快旅游产业跨越式发展的意见,用足用好旅游业发展专项资金,抓好赛里木湖景区旅游资源开发建设,开展国家5A级旅游景区争创活动。二是科学编制阿拉山口市城市总体规划,加快推进阿拉山口综合保税区建设,进一步健全“大通关”协调机制,创优通关环境,发展壮大对外贸易。三是支持金融保险、科技信息、电子商务、物业管理、社区服务以及商贸、餐饮、住宿、娱乐、培训等服务业发展。四是不断健全房地产市场机制,引导房地产企业建设多种类型、不同档次的住宅和商铺,满足不同层次居民住房和商业发展需求。

㈡ 关于全社会固定资产投资预期目标

2013年,全社会固定资产投资计划152亿元,增长30%。这一目标是在反复梳理筛选项目、认真分析测算的基础上提出的。主要工程计划投资规模:产业支撑工程105亿元,其中工业50亿元(含风能、光伏发电);民生建设工程28亿元(含交通运输、教育、卫生、文化、体育等社会事业);城镇化带动工程15亿元;社会稳定、党的建设工程1.7亿元;其他工程2.3亿元。

2013年重点项目38项,年度计划投资60亿元,其中续建项目12项,计划投资25亿元;新建项目22项,计划投资35亿元。预备开工项目4项。

续建项目12项:1、博乐市城市基础设施建设项目;2、博乐市青得里河综合治理项目;3、博州城市综合服务设施建设项目;4、博州中等职业技术学校新校区建设项目;5、博州人民医院综合门诊楼建设项目;6、五台工业园区(湖北工业园)基础设施建设项目;7、金三角工业园区基础设施建设项目;8、赛里木湖风景名胜区旅游基础设施建设项目;9、博州祥泰化工100万吨/年延迟焦化建设项目;10、口岸变—皇宫变220千伏输电线路建设项目;11、国电三台一期49.5兆瓦风电项目;12、龙源阿拉山口三期49.5兆瓦风电项目。

新建项目22项:1、博州安居富民工程;2、博州定居兴牧工程;3、博州保障性住房工程;4、博州国有农牧场危旧房改造工程;5、博州天然气入户工程;6、博州人民医院综合住院楼建设项目;7、博州全民健身活动中心建设项目;8、博州文化艺术中心建设项目;9、博州基层政权建设项目;10、博州政法基础设施建设项目;11、博州中小学校舍改造项目;12、博州质量技术监督检验检测研究基地建设项目;13、博州高效节水项目;14、精河县城基础设施建设项目;15、温泉县城基础设施建设项目;16、S205—S304连接线项目;17、博州110千伏电网项目;18、博州农网升级改造项目;19、博乐市三台99兆瓦风电项目;20、国电阿拉山口四期49.5兆瓦风电项目;21、博乐市九州方园二期光伏发电项目;22、精河县爱康、丰华光伏发电项目。

预备开工项目4项:1、博州地方铁路工程;2、博温二级公路(南线)工程;3、山西信友集团煤电—煤化工一体化循环经济产业链项目;4、精河下天吉水库二期工程。

2013年项目建设任务繁重,我们要进一步明确工作责任,强化协调服务,加快项目审批,提高工作效率;严格资金监管,加强监督检查和工程质量监督;完善工作例会、倒排工期等制度,及时研究和解决项目建设中遇到的困难和问题,确保项目建设顺利推进。

㈢ 关于社会消费品零售总额预期目标

社会消费品零售总额计划增长17%。围绕扩大内需重点做好以下工作:一是积极落实国家鼓励消费的各项政策,通过完善城镇功能,提升教育、医疗卫生服务水平等,不断优化消费环境,促进消费增长和消费升级,繁荣消费市场。二是合理布局农资配送、农副产品批发等区域性、专业性市场,扶持建设蔬、果、肉、蛋、奶等冷链物流设施,加快建设商贸、建材物流园区,完善流通网络体系,扩大城乡消费。三是积极发展家政服务、养老托幼、教育文化、医疗保健、休闲娱乐等特色服务业,满足各族群众多样化、多层次的消费需求。

㈣ 关于城乡居民收入预期目标

城镇居民人均可支配收入计划增长13%,农民人均纯收入计划增加1000元以上。

城镇居民人均可支配收入: 一是城乡居民收入达到西部地区平均水平的需要。二是贯彻落实国家居民收入增长与经济发展同步的要求。三是建立健全机关事业单位工资津补贴增长机制,通过国家、自治区政策支持,大力发展地方经济,稳步提高收入水平。四是建立健全企业职工工资正常增长和支付保障机制,加快发展新型工业化、新型城镇化,促进企业生产经营提速增效,实现职工收入增长。

农民人均纯收入: 一是认真落实国家、自治区强农惠农政策,增加农牧民各项补贴补助等财政转移性收入。二是大力扶持龙头企业和农民专业合作经济组织,引导农民以农产品、土地入股等多种方式,与龙头企业建立更加紧密的利益联结关系,实现增收。三是围绕新型城镇化、新农村建设,促进农村二、三产业发展,增加经营性收入。四是加快发展劳务经济,加强农民工技能培训,整合培训资源,创新培训模式,保障经费投入。五是加快牧民定居,转变思想观念,不断拓展牧民增收渠道。

㈤ 关于就业预期目标

就业再就业计划1.5万人,城镇登记失业率控制在3.7%以内。认真落实各项促进就业政策,加快服务体系建设,通过产业发展、项目带动、开发公益性岗位、职业培训等多种途径和劳动者自主创业、自谋职业、灵活就业等多种形式,创造更多的就业机会,对新产生的零就业家庭实施动态清零,解决好高校毕业生、农村富余劳动力、就业困难人员的就业问题。

㈥ 关于居民消费价格总水平预期目标

居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右。一是积极落实国家、自治区控制物价上涨的相关政策。二是抓好“菜篮子、米袋子”工程,加快蔬菜、畜禽、粮油等供给基地建设,保障农副产品的生产和市场供给。三是加强农超对接,推进蔬菜、肉类便民直销点建设,减少流通环节,降低流通成本。四是不断完善价格监测预警及应急预案,对市场出现的异常波动,及时掌握,妥善处置。五是加强市场价格监管,继续落实各项清费治乱措施,加大价格监督检查力度,严肃查处价格违法行为。

各位代表,面对新形势、新目标,深感任务艰巨,责任重大。我们要在自治州党委的坚强领导下,在州人大、政协的监督支持下,进一步解放思想,抢抓机遇,敢于担当,攻坚克难,为全面完成自治州2013年国民经济和社会发展各项目标任务而努力奋斗!

上一条:关于2013年自治州国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划(草案)的报告
下一条:关于2011年自治州国民经济和社会发展计划执行情况及2012年计划(草案)的报告

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州