国民经济和社会发展规划

关于2009年自治州国民经济和社会发展计划执行情况及2010年计划(草案)的报告

2010年02月25日 12:13  

2010年1月31日在博尔塔拉蒙古自治州

第十二届人民代表大会第三次会议上

自治州发展和改革委员会主任 周会民

各位代表:

受自治州人民政府委托,现将2009年自治州国民经济和社会发展计划执行情况及2010年计划(草案)报告提请自治州十二届人大三次会议审议,请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2009年国民经济和社会发展计划执行情况

2009年,在自治州党委的正确领导下,全州上下坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中央、自治区一系列决策部署和自治州党委十届九次全委(扩大)会议精神,按照自治州第十二届人大二次会议确定的目标任务,努力克服国际金融危机和乌鲁木齐“7•5”事件的不利影响,保持了经济社会平稳较快发展。预计全州实现地方生产总值80.2亿元,同比增长10.4%。其中:第一产业增加值 20.5 亿元,增长12.1%;第二产业增加值13.8 亿元,增长32.1 %(建筑业增长41.8%);第三产业增加值45.9亿元,增长4.6 %。人均生产总值22402元,增长9.4%。

(一)农业结构调整效果明显,农民收入持续增加。全州粮食播种面积、产量大幅增加,总面积72.6万亩,增长94%,预计总产46.25万吨,增长66.7%。其中小麦面积36.96万亩,增长2.6倍,预计总产14.7万吨,增长2.8倍。棉花面积54.3万亩,较上年调减15.7万亩;油料面积17.7万亩,调减1.2万亩;特色作物枸杞新增2.26万亩,甜菜、酱用番茄、马铃薯等面积均有不同幅度增加。按照“强基础、调结构、增收入”的要求,优化种植结构,实现了农业增效、农民增收。畜牧业发展水平不断提升,新增饲草料地10.7万亩,开展草畜平衡、牧民定居示范工程建设,实现游牧民定居798户,其中示范点建设224户,进一步推进了传统畜牧业向现代畜牧业转变,初步形成了农牧互促共进的发展格局。预计农牧民人均纯收入5963元,增加529元。

(二)工业企稳快速回升,招商引资成效显著。工业经济抵御住了急剧下滑的严峻态势,企稳向好,并呈现逐季递增走势。工业企业规模效应显现,产值超千万元企业在困难中发挥了重要作用,成为拉动工业经济增长的主导力量。预计乡及乡以上工业企业完成增加值6.42亿元,增长30.3%。深入贯彻“抓招商就是抓经济、抓发展”的理念,依托优势资源,进一步加大招商引资力度。全年新引进企业48家,到位资金14.37亿元,增长99.5%。国电阿拉山口风电一期工程已投入运营,国电二期和龙源阿拉山口风电项目快速推进,风能资源开发利用取得突破,进一步优化了能源结构。

(三)投资保持强劲增长,重点项目进展顺利。按照“规划带项目,项目促发展”的要求,结合实际,扎实做好项目规划、可研编制等前期工作,抢抓机遇、抢占先机。在国家出台刺激经济增长的一揽子计划措施后,紧盯项目申报、投资计划和资金落实等重点环节,抓大不放小,共争取到项目资金4.8亿元(发改口),较上年增长71.4%。建设了一大批事关经济社会长远发展和改善民生的工程项目,呈现出大项目多、公共基础设施项目多、民生项目多、节能减排项目多的特点。全年固定资产投资完成35.8亿元,同比增长50.7%,完成计划任务的 127.9%。经测算,全社会固定资产投资占GDP的比重达到44.3%,比2008年提高10.7个百分点,对经济增长的贡献率大大提高,实现了以项目促发展、以投资保增长的目标。

2009年重点建设项目20项,其中续建项目10项,新建项目10项。全年完成投资18.75亿元,完成年度投资任务的234%。具体项目情况如下:

续建项目:

1、华中师大一附中博乐分校工程,建筑面积55633平方米,总投资11163万元,项目完工。

2、S205线博乐火车站—敖包二级公路改建工程,建设里程49.4公里,总投资22250万元。已完成投资14910万元。

3、新疆阿拉山口口岸城市基础设施建设与环境保护工程利用亚行贷款项目,总投资46900万元。已完成投资27785万元。

4、博州人力资源市场建设项目,建筑面积8804平方米,总投资3156万元,项目完工。

5、精河县体育馆建设工程,建筑面积6865平方米,总投资2900万元,项目完工。

6、博州公安局通讯指挥中心工程,建筑面积8655平方米,总投资3790万元。已完成投资1800万元。

7、国电阿拉山口风能开发利用项目,一期装机49.5兆瓦,投资52100万元,项目完工。

8、皇博220千伏输变电工程,总投资12300万元,项目完工。

9、博州城市廉租住房建设项目,2009年全州计划建设廉租住房1817套(含回购69套),总投资12296万元。已开工1774套,竣工831套,完成投资7871万元。

10、博乐市南城区生态林工程,完成播种造林2.2万亩、生态防护林8000亩;完成投资375万元,项目完工。

新开工项目:

1、博乐民用机场建设项目,总投资29800万元。飞行区场道工程已完工;航站楼工程已完成主体工程,正在进行室内外装修及设备安装等工作,完成投资21000万元。

2、博州职工统一集中建房项目,规划总建筑面积29.7万平方米,规划总户数2469户,总投资39234万元。完成投资13792万元。

3、博州城市天然气通县工程,总投资15000万元。完成投资1600万元,入户567户。

4、博州新农村建设项目,总投资19509万元。完成投资17696万元。

5、博州2009年农业高效节水建设工程,实施面积13.1万亩,总投资7560万元,项目完工。

6、博州广电传媒中心建设项目,建筑面积8649平方米,总投资3642万元。完成投资1401万元。

7、博州农村公路工程,建设里程253公里,总投资10867万元。完成投资7695万元。

8、博乐市文化路延伸工程,项目总长1215米,总投资1516万元。完成投资1214万元。

9、大型灌区三期续建配套与节水改造工程,总投资1931万元。完成投资1037万元。

10、S205线五台—敖包—博河大桥一级公路改建工程,总里程27.4公里,总投资25590万元。招投标工作已完成。

(四)口岸过货继续增长,对外贸易总额减少。口岸能源资源陆路大通道的重要作用进一步发挥,预计口岸累计进出口货物2324万吨,增长22.4%;由于国际大宗商品价格大幅回落,进出口总额84.9亿美元,同比下降22.2%;上缴进口环节增值税及关税69.21亿元。进出口货物、上缴国家税收、贸易额预计分别占到全疆总量的92%、94%和61%。

(五)积极推进节能减排,加强环境保护工作。努力做好主要污染物总量削减和控制,结合我州“十一五”期间主要污染物排放总量控制计划,加强了对重点企业的监控,加大环保节能技改力度,投入2.67亿元,更新改造了工艺、技术和设备,努力实现节能减排目标。预计2009年全州化学需氧量(COD)、二氧化硫(SO2)分别减排2800吨和209吨,单位GDP能耗下降5.2%。

(六)地方财政收入下降,金融运行基本平稳。预计地方财政收入5.99亿元,下降14.3%,剔除政策减收因素影响,增长22.7%(按可比口径),其中一般预算收入完成4.86亿元,下降19.2%,剔除政策减收因素影响,增长24.3%(按可比口径);地方财政支出26.3亿元,增长23.8%,一般预算支出24.9亿元,增长23.5%。

金融机构各项存款余额 123.14亿元,同比增长24.3%;各项贷款余额55.98亿元,同比增长47%。

(七)消费市场繁荣活跃,价格水平趋于稳定。着力扩内需、保供应、促消费。预计全州完成社会消费品零售总额17.37亿元,同比增长17.7%。价格企稳略有回升,居民消费价格指数101。

(八)社会事业全面发展,民生工作取得新成绩。教育工作取得新突破。华中师大一附中博乐分校建成投入使用,投入2.42亿元实施教育基础设施建设项目42个,“两基”迎国检工作顺利通过验收,教育教学条件明显改善。进一步加大科技投入,实施各类科技项目76项,带动社会投资9100万元,科技对经济的贡献进一步提高。新型农牧区合作医疗稳步推进,全州实际参加合作医疗农牧民19.07万人,参合率达98%,较上年提高8.3个百分点。城镇居民基本医疗保险扩面工作顺利推进,参保人数59031人,参保率61.8%,完成了自治区下达的年度目标任务。全面落实计划生育奖励扶持政策,稳定低生育水平,预计人口自然增长率8.29‰。积极推进广播电视数字化进程,无线数字电视用户达到16388户。加强以社区劳动保障为重点的就业再就业服务体系建设,千方百计开发就业岗位,加大培训力度,实现就业和再就业15300人,城镇登记失业率3.8%。城镇居民收入水平继续提高,预计城镇在岗职工年人均货币工资22000元,增加2688元,增长13.9%。

大力推进民生工程,人民群众生活条件得到改善。投入7871万元,开工建设廉租房1774套,竣工831套;实施博州职工统一集中建房项目,开工建设2287套;投入1600万元,实施城市天然气通县工程,首期567户居民实现通气到户;投入33000万元,建成抗震安居房5715户;投入2385万元,建设农村沼气池4348座;投入7695万元,新建重要农村公路99公里和一般农村公路154公里;投入1250万元,解决了2.08万人安全饮水问题。

在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,经济社会发展中仍存在一些困难和问题。一是农业基础薄弱、产业化水平不高、农牧民持续增收难的状况需进一步改善。二是新型工业化在发展中仍面临扩大规模、优化结构、提高质量与节能减排、保护资源环境的多重任务和压力。三是第三产业结构不尽合理,口岸贸易比重大,容易受国际市场影响,发展不够稳定。四是在满足各族人民群众对促进社会保障、就业再就业、医疗卫生、教育文化等民生方面的迫切需求还有不少差距。这些问题,我们必须认真研究,采取有效措施,逐步加以解决。

二、2010年国民经济和社会发展总体要求和主要预期目标

2010年经济社会发展的总体要求是:全面贯彻党的十七届三中、四中全会、中央经济工作会议和胡锦涛总书记关于新疆工作的重要讲话精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照自治州党委十届十次全委(扩大)会议的安排总体部署,一手抓团结稳定,一手抓改革发展,抢抓机遇,进一步调整经济结构,加快发展现代农业,千方百计增加农民收入;依托区位和资源优势,积极推进新型工业化;努力提升旅游业发展水平,促进第三产业健康发展;进一步加大城市建设力度,扎实推进城镇化;继续加强基础设施和生态环境建设,不断增强经济社会发展后劲;着力发展以改善民生为重点的社会各项事业;坚定不移地维护社会政治大局稳定;努力实现自治州经济社会又好又快发展。

2010年是实施“十一五”规划的最后一年,结合自治州实际,建议2010年自治州国民经济和社会发展主要预期目标如下:

——全州地方生产总值增长12%,其中第一产业增长5%,第二产业增长30%(工业增长30%,建筑业增长30%),第三产业增长12%;

——地方财政一般预算收入增长12%;

——全社会固定资产投资增长28%;

——社会消费品零售总额增长16%;

——居民消费价格指数103;

——农牧民人均纯收入增加500元左右,城镇在岗职工年人均货币工资增长10%;

——实现就业再就业1.6万人,城镇登记失业率控制在3.7%以内;

——人口自然增长率控制在11‰以内;

——人均生产总值增长11%;

——单位GDP能耗下降5%。

三、2010年国民经济和社会发展主要预期目标说明

实现上述目标,既有有利条件支撑,又有不利因素制约。有利因素:一是国家扩大内需和改善民生的政策效应逐步显现,我国经济回暖向好,市场信心明显增强,宏观经济发展环境改善。二是胡锦涛总书记在视察新疆时强调:“采取重大措施改善各族群众生产生活条件,推动新疆实现跨越式发展”,中央将出台一系列政策措施,继续推进新疆的大发展。我州作为天山北坡经济带的重要组成部分和自治区外向型经济的前沿阵地,将再次面临重大的发展机遇。三是随着机场、公路、农村基础设施等一批关系长远发展的重大项目相继开工和建成,自治州基础设施状况明显改善,为经济社会快速发展奠定了基础,蓄积了后劲。同时我们还应看到不利因素:国际金融危机的影响仍将持续,经济全面复苏的不确定、不稳定因素仍然存在,经济回升仍过多依赖刺激政策推动,发展的内在动力和活力还需进一步增强。

2010年,机遇与挑战并存,机遇大于挑战,总体经济环境对我们是有利的。

(一)关于生产总值增长的预期目标。

2009年是自治州进入新世纪以来面临困难最多的一年,在复杂多变的形势下,我们经受住了严峻考验,地方生产总值增长10.4%,超目标0.4个百分点。2010年总的经济社会发展条件将好于2009年,预测2010年地方生产总值增长12%,人均GDP增长11%。这一目标是综合了各方面的因素提出的,只要我们坚定信心,以昂扬奋发的斗志和与时俱进的精神,抢抓机遇,乘势而上,通过不懈努力是可以实现的。

第一产业预测增长5%。主要基于以下政策措施:

一是中央农村工作会议明确提出,将进一步加大投入,加强农业基础设施建设,出台一系列强农惠农政策措施,为农业保持稳定发展奠定了重要基础。二是按照自治州党委十届十次全委(扩大)会议对农业农村工作的总体部署,紧紧围绕六大主导产业和特色产业,进一步巩固和加强农业发展的基础地位,优化结构,突出特色,大力发展设施农业,积极培育新的增长点。通过扩大高标准饲草料基地面积、加强草畜平衡、游牧民定居示范点建设,加快推进传统畜牧业向现代畜牧业转变,形成以农促牧、农牧结合的良性发展格局,为农业农村的发展增添持久活力。三是进一步加大科技推广应用力度,通过扩大高效节水面积,积极推广“一年两作”种植模式,普及精量播种、配方施肥,扩大机械收获面积等措施,推动“三高一节”(高投入、高产出、高效益、节水)农业的发展,为进一步促进农业增产、增收开辟了新途径。

第二产业预测增长30%。其中工业增加值增长30%,建筑业增加值增长30%。主要基于以下政策措施:

工业:一是中央经济工作会议出台了今后十年继续推进西部大开发的总体思路和政策,为我州承接“东产西移”、实施 “全党抓经济,重点抓工业,突出抓招商”提供了重要机遇。二是国家加大了对中小企业的政策支持,自治区即将出台促进中小企业发展的措施办法;自治州加快了企业融资担保体系建设,担保公司担保贷款能力增强,中小企业融资难的状况将得到改观。三是以申报阿拉山口综合保税区为契机,进一步提升阿拉山口工业园的功能定位,优化布局,加快产业聚集,壮大园区规模。四是新型工业化建设初见成效,新投产企业成为工业增长的重要力量;由于经济环境好转,棉纺、制革等传统行业产能将逐步恢复,为2010年工业经济增长提供重要支撑。

建筑业:近年来,随着投资规模不断扩大,自治州建筑业有了较大发展。 预计2009年建筑业增加值6.8亿元,增长41.8%,在逆势中有力地拉动了经济增长;在第二产业中,建筑业几乎与工业(7亿元)平分秋色,实现了历史性的突破。2010年固定资产投资规模将保持高位,续建、新建项目多,工程量大,建筑企业工程充足饱满,预测建筑业增长30%。

第三产业预测增长12%。主要基于以下政策措施:

一是中央经济工作会议提出要继续扩大居民消费并出台了一系列促进消费的政策措施,自治区也将召开第三产业工作会议,将采取有效措施进一步促进消费。二是自治州即将出台促进旅游业加快发展的政策措施,以此为契机,进一步完善规划,加快建设,扩大宣传,依托赛里木湖、阿拉山口边民互市等旅游项目,整合资源,整体提升全州旅游业发展水平,使旅游业成为第三产业增长的亮点。三是城市化、新型工业化和现代农业的发展,为面向生活、生产的现代服务业拓展了新的发展空间。四是随着医疗卫生、社会保障体系的不断完善,城乡居民预期收入增加,即期消费扩大。预测2010年社会消费品零售总额增长16%,对第三产业的增长起到积极的拉动作用。

(二)关于全社会固定资产投资预期目标。

预测全社会固定资产投资增长28%。主要基于以下政策措施:

2010年国家继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,中央将于今年第二季度召开新疆工作座谈会,进一步加大对新疆的支持;随着民间资本信心的恢复,社会投资将会逐步增加。通过梳理、分析2010年投资项目,初步测算主要行业投资规模:大农业4亿元,工业20亿元(含风能项目),交通运输、通信、仓储和邮政业5亿元,电力(电网建设项目)、天然气等4.5亿元,房地产4亿元,教育、卫生、文化、体育等社会发展3.5亿元,其他领域5亿元,以上总投资46亿元,增长28%。由于去年完成目标超预期,投资基数大幅度提高,今年要继续保持较快的增速,面临较大的困难,但我们仍具备很多扩大投资的有利条件,只要坚定信心,把困难估计得更充分些,采取的措施更为有力些,有效组织和充分调动起各方面的力量和积极性,全力争取国家和自治区项目资金支持,以政府投资引导,带动社会投资,该目标是可以实现的。

(三)关于城乡居民收入预期目标。

预测农牧民人均纯收入增加500元左右,城镇在岗职工年人均货币工资增长10%。主要基于以下政策措施:

农牧民人均纯收入:按照党的十七届三中全会提出到2020年农民人均纯收入比2008年翻一番的目标要求,结合自治州实际,经测算,农牧民人均纯收入增加500元左右。

城镇在岗职工年人均货币工资:今年行政事业单位将晋升级别工资档次和薪级工资、增加津贴补贴等;自治州大力支持企业发展,企业自身发展能力增强、效益提高,职工收入会相应增加。经测算,城镇在岗职工年人均货币工资增长10%。

(四)关于就业预期目标。

预测就业再就业1.6万人,城镇登记失业率控制在3.7%以内。主要基于以下政策措施:

一是国家将继续实施更加积极的就业政策,全方位促进就业增长,鼓励劳动者通过多种形式实现就业,创造良好的政策环境。二是自治州进一步加强人力资源市场建设,新建乡级人力资源市场9座,为农民工和用人单位提供方便快捷的优质服务。三是2010年计划完成各类培训3.68万人,进一步提高就业创业能力。四是加强对大中专毕业生的就业和创业指导,为创业者提供创业咨询、小额担保贷款等服务;同时大力开发公益性岗位等,将增加就业。

(五)关于价格总水平预期目标。

预测居民消费价格指数103。主要从引导和稳定市场预期出发,既充分估计了国内总需求增长有所加快、国家能源资源性产品价格改革、温和通胀有所抬头等因素,又考虑了供需结构性失衡、部分产品供仍大于求、外部需求不足等因素。

(六)关于单位GDP能耗目标。

预测单位GDP能耗下降5%。主要基于以下政策措施:

一是继续加强对自治州重点企业的监控和技术改造,加快发展循环经济,积极争取自治区循环经济发展专项资金,着力推进循环经济示范试点工作,促进节能减排。二是加快风能、水能开发利用,提高清洁能源的比重;实施城镇供排水、垃圾处理、集中供热等工程建设,实施清洁生产。三是按照《自治区固定资产投资项目节能评估和审查管理暂行办法》,严格落实项目节能评估、审查和后续监管工作,把节能减排落实到项目建设的每一个环节。四是深入持久地开展“节能减排全民行动”,发挥社会舆论的引导和监督作用,提高公众节能减排意识。

四、2010年重点项目

2010年重点建设项目30项,其中续建项目10项、新建项目20项,计划完成总投资20亿元;预备新开工项目4项,重大前期项目9项。

(一)续建项目10项:1、博州游牧民定居工程;2、博州城市天然气通县工程;3、博乐民用飞机场建设项目;4、博州广电传媒中心项目;5、博州廉租住房建设项目;6、博州职工统一集中建房项目;7、阿拉山口口岸城市基础设施建设与环境保护工程利用亚行贷款项目;8、博州公安局通讯指挥中心工程; 9、S205线博乐火车站—敖包公路改建工程;10、博州天然草原退牧还草工程。

(二)新建项目20项:1、新农村建设项目(博州农村危房改造工程、博州村卫生室建设项目、博州农村安全饮水工程、博州广播电视村村通工程、博州农村一池三改建设项目);2、博州农业高效节水建设项目;3、S205线五台—敖包—博河大桥一级公路改建工程;4、国电三、四期阿拉山口风电项目;5、龙源阿拉山口风电项目;6、大型灌区四期续建配套与节水改造工程(博河大型灌区四期续建配套与节水改造工程、精河大型灌区四期续建配套与节水改造工程);7、博州图书馆建设项目;8、博州农村初中校舍改造工程;9、博州农村公路建设工程;10、新疆天业集团精河县晶羿矿业有限公司石灰石深加工一期工程;11、龙源公司220KV变电站工程;12、兰新电气化铁路博州段输变电工程;13、博州烟草综合楼工程;14、博州自然保护区科研宣教综合楼工程;15、博州畜牧兽医科教服务楼工程;16、博阿220KV输变电工程;17、博州影剧院工程;18、博州游泳馆工程;19、博州中等职业技术学校基础设施建设项目;20、博州城镇棚户区改造项目。

(三)预备新开工项目4项: 1、博州天山北坡谷地森林植被保护与恢复工程;2、博州西域富乐矿业有限责任公司石灰窑炉节能改造项目;3、赛里木湖风景名胜区旅游服务基础设施(一期)建设项目;4、博圣玉米酒精节能环保技术改造项目。

(四)重大前期项目9项: 1、阿拉山口综合保税区建设项目;2、博乐支线铁路工程项目;3、博州小城镇基础设施建设规划;4、环艾比湖公路建设项目;5、精河—阿拉山口公路建设项目;6、阿拉山口—精河铁路宽轨建设项目;7、艾比湖流域生态保护工程;8、准噶尔盆地南缘防沙治沙工程;9、GEF防治土地退化外援合作项目。

为了加强项目管理,我们要进一步明确工作责任,加强项目领导,完善领导分工负责制;强化协调服务,加快项目审批,提高工作效率;健全完善制度,严格资金监管;加强监督检查和工程质量监管;坚持每周工作例会制度,及时研究和解决项目建设中遇到的困难和问题,确保项目建设顺利推进。

五、关于“十二五”规划编制工作

明年就要进入“十二五”时期,这是我州实现跨越式发展的重要时期,更是我们实现与全疆、全国同步进入全面建设小康奋斗目标的关键时期,做好“十二五”规划编制工作意义重大。去年,我们启动了“十二五”规划编制的前期准备工作,紧紧围绕我州未来经济社会长期发展中带有根本性和全局性的问题,重点开展了涉及重大项目、特色农业、新型工业化、城镇化、服务业、交通业、就业与社会保障、医疗卫生、对外开放等领域十二项课题研究,到目前已基本完成初稿。为了做好今年的编制工作,近期制定了《博尔塔拉蒙古自治州开展“十二五”规划编制工作方案》。我们将根据自治州党委十届十次全委(扩大)会议精神,对经济社会发展中的一些重要领域和关键环节进行再审视再思考,不断深化对州情的认识,深化对科学发展观的认识,认真研究、谋划发展战略和工作重点;将按照《方案》要求和规定程序,扎实推进编制工作。计划于今年12月,将《博尔塔拉蒙古自治州国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(草案)上报自治州党委审定,2011年初提交自治州人民代表大会审议。

各位代表,今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是奋力推进自治州改革发展稳定的关键一年。面对新形势、新目标,任务艰巨,责任重大。我们要在自治州党委的正确领导下,认真贯彻自治州党委十届十次全委(扩大)会议精神,在州人大的监督支持下,进一步解放思想,坚定信心,扎实工作,狠抓落实,为全面完成自治州2010年国民经济和社会发展的各项奋斗目标,实现经济社会又好又快发展做出新的贡献!

上一条:关于2010年自治州国民经济和社会发展计划执行情况及2011年计划的报告
下一条:关于2008年自治州国民经济和社会发展计划执行情况与2009年自治州国民经济和社会发展计划草案的报告

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州