您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

【自治州兵地融合动态】

●博州兵地优化配置水资源。一是共同编制了水资源承载能力分析评价报告和2021年度水资源公报。二是优化水资源配置调度,第三季度向第五师6个团场33.08万亩耕地供水6437.9万立方米,向巩哈泉水库、塔斯尔海水库调水1183.59万立方米。三是开展联合检查4次,向第五师总河长、河湖办移交问题5项,联合整治河湖“四乱”问题8处。

●博州兵地协作推动特色产业发展。一是第五师依托天莱牧业,采用“龙头企业+合作社+职工”发展模式,全面推动肉牛产业发展。二是博乐市华丰农业通过政府引导、龙头企业+基地+订单等模式,在第五师81团、85团、86团、89团等地开展联农带农订单式葡萄采收工作,共采收2000余亩3000余吨。三是中粮屯河博州糖业采收第五师甜菜1.8万亩9万吨。

●博州兵地开展电力联合演练。近日,第五师能源集团与国网博尔塔拉供电公司共同开展了兵地电网迎峰过冬联合演练,取得圆满成功。


【第五师双河市重要动态】

●第五师双河市招商引资成效显著。今年1—9月,招商引资开工项目131个,总投资125.8亿元,形成实物量29.4亿元,同比增长6%。其中工业项目49个,总投资41.6亿元,形成实物量11.8亿元。

第五师双河市出台了《实施产业链链长制工作方案》《国有企业“招大引强”工作方案》《产业发展引导资金管理暂行办法》等方案。编制产业链图谱,打造“国企股权投资+优质项目+上下游产业链”新型招商引资模式,谋划60个契合师市发展战略和产业定位的招商引资重点推介项目。引进3.5亿元东方国际汽车产业园项目,落地水光互补分布式光伏项目,引入下游钢化玻璃生产加工企业。双河古道温泉康养度假中心、10万千瓦集中式光伏、20万吨棉蛋白等一批重点项目相继建成。3万吨屠宰冷链、1万吨NFC果汁加工、5万吨玉米压片饲料等一批重点项目建成运营。

●第五师双河市明珠街道办事处挂牌成立。10月10日,第五师双河市首个街道办事处——明珠街道办事处挂牌成立。该街道辖区面积8.8平方公里,同时兼顾第五师博乐城区9.4平方公里的建设管理工作,下辖滨河、黄河、工业、新华4个社区。目前第五师双河市已形成5镇1街道的基层治理格局。

●第五师双河市外贸进出口稳步发展。1—9月,完成进出口贸易额4.64亿美元,同比增长171.8%,完成目标任务的77%。

●第五师双河市新增市场主体1680户。截至目前,共有各类市场主体8270户,2022年新增1680户。

●第五师双河市棉花单产创历史新高。今年,89团13连117亩“新石H12”品种棉花高产示范田棉花单产再创新高,达到612公斤。


【疆内兵地融合动态】

●兵地携手实施“天山英才”培养计划。2022年度“天山英才”培养计划支持方向为:聚焦自然科学和工程技术领域,面向世界科技前沿、经济主战场、国家和新疆重大需求等,重点围绕油气生产加工、煤炭煤电煤化工、绿色矿业、粮油、棉花和纺织服装、绿色有机果蔬、优质畜产品、新能源新材料等产业发展需求,以及水利、交通、电力、环保、医疗健康等行业发展需要和前沿基础研究需要,支持培养一批能够发挥示范引领作用的创新型、应用型、复合型高层次人才和创新团队,支持周期为3年。

●昌吉州兵地生态环境联保共治成效初显。昌吉州与兵团第六师、第八师、第十二师密切协作,共同印发《兵地生态环境同防同治工作方案》《兵地环境保护联合协调工作机制》《石河子玛纳斯县生态环境同防同治工作方案》等方案,建立甘泉堡、五家渠与阜康市生态环境联保机制,不断完善定期会商、联动执法、联合检查、重点案件联合督察和信息共享等工作机制,加强了“乌—昌—石”区域大气污染联防联控,有效改善了头屯河两岸三地生态环境。

(审核:代文元)

【关闭文章】

上一篇:博州与第五师双河市召开兵地融合座谈交流会

下一篇:博州兵地融合发展2022年9月工作动态

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州