您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

【自治州兵地融合动态】

●博州成功举办第一届少数民族传统体育运动会。6月22日至24日,博州举办第一届少数民族传统体育运动会。各县市及第五师双河市5支代表团、400余名运动员,在博乐赛马场、州全民健身中心·文化艺术中心、州综合体育馆等4个场馆,完成了赛马、射箭、民族式摔跤、和球等12大项比赛。最终,温泉县代表团以总积分676分,位列团体第一名;博乐市和精河县分列团体第二名、第三名;阿拉山口市、第五师双河市获得体育道德风尚奖。

●精河县科技局与第五师83团签订合作协议。6月22日,精河县科技局与第五师83团农业发展服务中心召开兵地科技互学互通互助座谈会,签订兵地“十四五”科技创新合作协议,并实地参观了精河县电商机构、双创孵化基地及大河沿子镇滴灌厂。

●博乐市与第五师84团召开行政区划调整工作座谈会。6月21日,第五师84团党委书记、政委叶松一行到博乐市协调对接兵地行政区划调整工作,博乐市党委书记李海军主持召开座谈会,双方就兵地区划调整工作进行了交流,并商讨了现阶段区划调整工作存在问题的解决方案。

●兵团杂技团来博演出。6月20日,兵团杂技团来到博乐市开展“兵地融合 文化交流”文化下基层慰问演出,在博乐市开屏湖公园,杂技团表演了《戍边卫士》《春之韵》《四人力量》等杂技、魔术节目,得到群众欢迎。

●博州兵地举办微宣讲大赛。6月17日,博州兵地基层宣讲员微宣讲大赛决赛在州党委党校(行政学院)举办,16名经各县市、州直有关单位、第五师双河市精心选拔的选手参加。宣讲比赛以“喜迎二十大 奋进新征程”为主题,以“宣讲+快板”“宣讲+朗诵”等形式开展。此次比赛共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、宣讲能手10名以及“优秀组织奖”3个。

●博州召开肉牛全产业链高质量发展现场会。6月15日,博州召开肉牛全产业链高质量发展现场会,博州各县市、州直有关部门主要负责人,乡镇场、养殖户代表,第五师双河市有关部门负责人,实地观摩了新疆天莱牧业集团有限责任公司肉牛产业全链条发展培育情况和博乐市青得里镇有机肉牛繁育基地。会议深入分析博州肉牛全产业链发展现状,进一步提高认识、统一思想,总结经验、理清思路,推动博州肉牛全产业链高质量发展。

●温泉县与第五师88团开展教学研讨活动。6月13日,温泉县初级中学组织一线教师与第五师88团学校以“新课标解读”为主题开展了教学研讨活动。湖北援疆教师李宁、尹才华,博州语文名师工作室主持人徐旭红分别就初中语文、物理等课程新课标进行了解读,并对教师在教学中存在的困惑进行探讨交流。

●精河县召开兵地融合发展工作推进会。6月8日,精河县兵地融合发展工作推进会在精河县会议中心召开。精河县党委书记王彬出席会议并讲话,第五师双河市83团党委书记、政委于旭东,第五师双河市91团党委书记、政委李德忠出席会议。会议听取了兵地融合发展工作开展情况,指出将严格执行联席会议制度,完善兵地融合发展各项机制,加快形成兵地优势互补、互利共赢的区域一体化发展格局。

●博州兵地计量服务跨区合作。今年以来,博州计量检测所受第五师市场监督管理局委托,开展了第五师辖区内贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测类计量器具检定、校准工作。目前,累计检定、校准计量器具3200余台件,服务企业120余家。

●博州兵地开展审计业务交流。近日,博州审计局与第五师双河市审计局开展座谈交流,双方就党建引领业务、创新联动机制、加强干部队伍建设方面进行了交流,并研究讨论了《2022年湖北省支持新疆发展资金和项目联合审计方案》。

【第五师双河市重要动态】

●第五师双河市经济运行稳中有进。投资规模继续扩大。1月至5月,第五师双河市完成固定资产投资8.77亿元,增长17.8%。其中,房地产开发投资1.52亿元,增长30.8%;民生领域投资3.56亿元,增长57.7%;基础设施领域投资2.17亿元,增长37.1%。规上工业快速增长。1月至5月,规上工业增加值增长15.5%。累计完成总产值9.12亿元,增长20.5%。三大门类中,采矿业产值0.12亿元,下降78.7%;制造业产值5.56亿元,增长31.4%;电力生产行业产值3.44亿元,增长23.3%。消费市场总体平稳。1月至5月,限额以上社会消费品零售总额0.71亿元,与上年同期基本持平,其中餐饮收入0.24亿元,增长14.4%。

●第五师双河市强化服务激发市场主体活力。今年1月至5月,第五师双河市新登记三产市场主体678户,占新增市场主体的83%。截至5月31日,第五师双河市共有各类市场主体7599户,其中企业1464户,增长23.96%;个体工商户5604户,增长12.96%;农民专业合作社531户,增长13.46%。其中新登记市场主体817户,增长18.23%。

●第五师双河市6家农工合作社入选兵团级示范社。近日,兵团农业农村局公布2022年兵团级农工合作社示范社评定结果,第五师双河市6家农工合作社榜上有名,分别为:双河市宏鑫众和、双河市众丞种植、双河市阿布拉江养殖、精河县八十三团全喜果蔬种植、双河市金丰源种植、双河市益兴种植专业合作社。截至目前,第五师双河市兵团级示范社已达27家、国家级示范社2家。

●湖北省考察团到第五师83团实地考察签订战略合作协议。6月17日,湖北省考察团组织家禽行业专家教授、产业链龙头企业家一行16人到第五师83团实地考察。签订了以现代化畜禽养殖、饲料加工、农业科技创新示范、粪肥资源化利用、有机循环农业建设等为主要内容的战略合作协议。

●第五师81团与北京源食代农业开发公司签订肉牛养殖合作协议。6月15日,北京源食代农业开发公司赴第五师81团考察肉牛养殖项目,并与该团签订肉牛养殖合作框架协议。据了解,该项目计划分三期实施,预计投资1亿元,肉牛养殖项目一期投资2000万元,主要以牛舍、管理房等配套基础设施建设为主;二期投资3000万元,主要建设1千头肉牛育肥场及交易市场、改良种公牛繁育基地。

【疆内兵地融合动态】

●巴州兵地协同立法保护地标性产品。6月13日,《巴州库尔勒香梨产业高质量发展促进条例》正式实施,这是巴州与兵团第二师协同立法的具体实践。有利于实现果园的规模化、集约化、标准化生产管理;鼓励和支持库尔勒香梨生产经营主体和高等院校、科研机构共同建立研究机构;建立现代营销体系。

●兵地召开医疗保障融合发展第一次联席会议。6月30日,乌鲁木齐市医疗保障局、十一师人力资源和社会保障局、十二师医疗保障局在十一师召开2022年度兵地医疗保障融合发展第一次联席会议。据悉,自2021年乌鲁木齐市、十一师、十二师兵地医疗保障融合发展联席会议制度建立以来,兵地三方在缴费年限、定点医药机构准入、慢性病、检查结果等四个方面实现互认,并且在医疗保障基金监管、人才交流等方面建立了合作互通机制。

(审核人:杨鑫)

【关闭文章】

上一篇:博州兵地融合发展2022年7月工作动态

下一篇:博州兵地融合发展2022年5月工作动态

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州