您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

【自治州兵地融合动态】

●博州兵地召开宣传思想文化系统兵地融合发展座谈会。5月22日下午,博州党委常委、宣传部部长、网信工委书记张莉英率博州宣传思想文化系统调研组赴第五师双河市调研并座谈。第五师双河市党委常委、副政委、宣传部部长郭晓军陪同调研。

调研组先后来到师市“红星耀双河”陈列馆、城市展示中心,了解师市历史和城市发展情况,前往师市融媒体中心调研媒体融合发展情况。

在随后召开的座谈会上,郭晓军说,当前兵地融合正处于历史最好时期,博州和第五师双河市要乘势而上再接再厉,努力推动兵地融合向更深层次、更宽领域延伸拓展。就做好兵地宣传思想文化融合发展工作,他建议双方要提高政治站位,切实增强推动兵地融合发展的政治责任感和历史使命感;围绕中心工作,发挥宣传平台优势,助推兵地经济社会全面发展;加强文化交流,统筹实施“文化润疆”工程;推进文旅融合,共同打造区域旅游新高地;促进跨区合作,推动兵地各项事业健康发展。

张莉英表示,此次调研座谈交流了经验,理清了思路,增进了感情,凝聚了共识。就兵地宣传思想文化融合发展提出三点建议。一是政治站位再提高,进一步增强责任感,使命感,把推进博州与第五师双河市宣传思想文化融合发展作为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作、兵团工作重大决策部署的实际行动,深入推进兵地融合发展。二是思路举措再明确,聚焦自治州“四大发展战略”和第五师双河市“一主两翼”战略,推进宣传思想文化融合发展,助力兵地经济、社会、干部人才等方面融合;深入做好博州和第五师双河市意识形态领域工作,深入实施文化润疆工程,努力构建面向现代和世界、促进交流和交融、彰显中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的先进文化,为建设新时代中国特色社会主义博州和第五师双河市提供有力的思想舆论保证和精神文化支持。三是工作重点更突出,坚持理论武装共抓,坚持舆论引导共促,坚持文化润疆共谋,坚持精神文明共创,坚持意识形态共管,坚持文旅资源共享,坚持人才队伍共建,推进兵地宣传思想文化旅游全方位、深层次融合发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

座谈会上,双方签订了宣传思想文化融合发展框架协议、文体广旅融合发展合作协议。

●博州兵地团委开展共建活动。5月28日,博州团委联合第五师双河市团委开展“青春助振兴”兵地共青团融合共建活动。活动中,两地青年参观了博乐市青得里镇定吉格村乡村振兴规划馆、乌图布拉格镇介格得布拉格村芍药花基地、第五师双河市陈列馆和城市规划馆,通过今昔对比,感受城市发展变化和博州乡村振兴成果。两地青年还在博乐市滨河公园开展了素质拓展训练,在团结协作中进一步增进了友谊。

●博州兵地开展“爱路日”宣传。今年5月是全国第八个“路政宣传月”。5月26日,自治区交通运输综合行政执法局博尔塔拉执法支队联合博州交通运输综合行政执法局、兵团第五师交通运输综合行政执法支队,共同开展以“守护公路安全、争当服务先锋”为主题的“爱路日”宣传活动。路政执法人员走进博乐市万豪物流园为运输企业“送法上门”,并设置宣传点,开展“一对一”咨询,发放宣传单300余份。

●博州人民医院在第五师86团虹桥社区开展义诊活动。5月25日,博州人民医院神经内科中心在第五师86团洪桥社区开展大型健康义诊活动。活动现场,医务人员为300余名职工群众讲解预防和控制脑卒中及健康保健知识讲座,科普常见病、多发病的防治、用药指导及相关法律、医疗政策等,发放宣传350册。

●第五师81团与博乐市贝林哈日莫墩乡开展“民族团结一家亲”联谊活动。5月16日,第五师81团与博乐市贝林哈日莫墩乡开展了“民族团结一家亲”暨“爱家乡、一家亲、游家乡”民族团结联谊活动。来自兵地的20余名干部和结对亲戚代表,参加了第五师双河市举办的“铸牢中华民族共同体意识、喜迎党的二十大暨第40个民族团结进步教育月系列活动”,参观了第五师双河市“红星耀双河”陈列馆、双河市的文化中心广场、如意公园等城市建设。

●博州兵地党委党史研究室开展主题党日活动。5月12日,博州党委党史研究室、第五师党委党史研究室联合开展了“重温光辉历史,传承兵团精神”主题党日活动,组织全体干部及退休人员参观了第五师双河市“红星耀双河”陈列馆、双河市城市展示中心、城市建设及重点企业。召开了座谈会,开展史志工作交流,并相互赠送了《博尔塔拉蒙古自治州志(1978-2006)》、《新疆生产建设兵团志》。

●博州博物馆赴第五师89团宣讲新疆“四史”。5月11日,博州博物馆携带馆内文化展板到第五师89团开展新疆“四史”宣讲,500余名干部群众聆听了宣讲。

●第五师88团慰问温泉县疫情防控一线的工作人员。护士节来临之际,5月11日,第五师88团慰问组前往温泉县疾控中心,看望并慰问了奋战在疫情防控一线的工作人员,为他们送去了慰问品。

●温泉县城镇小学与第五师八十八团学校联合开展“同课异构”教研活动。为进一步深化课堂教学改革,加强兵地学校双向交流沟通,促进捆绑学校的共同发展,提高教学质量,解决教研活动中“同课头教师少”的问题,温泉县城镇小学与八十八团学校于5月7日联合开展“同课异构”教研活动,昆得仑小学的教师也参与了听评课。

●博州兵地联合举办“放飞中国梦 建功新时代”风筝节。5月3日第五师88团文体广电服务中心联合温泉县泉都文化旅游服务中心举办“放飞中国梦建功新时代”风筝节。来自第五师88团、温泉县100余名选手参加了此次比赛。此次比赛设置了最佳风筝工艺奖、最佳放飞效果奖、最佳长风筝奖。

●博州兵地联合举办组合式税费优惠政策纳税人培训班。近日,第五师83团与精河县国家税务局联合举办的组合式税费优惠政策纳税人培训班在该团职工文化中心大礼堂开班授课。该团各企业负责人、个体工商户代表40余人参加了培训。培训从减负担、促融资、助创业三个方面,系统介绍了小微企业、个体工商户可以享受的27项税费优惠政策及相关税费申报流程。培训结束后,第五师83团党委常委、副团长孟磊组织召开座谈会,就精河县国家税务局如何协同第五师83团开展税收政策宣传辅导、信息报道、数据共享等进行了交流。

●第五师88团与温泉县福瑞达畜禽技术专业合作社签订畜禽免疫服务合同。近日,第五师88团与温泉县福瑞达畜禽技术专业合作社签订了畜禽免疫服务合同,内容包括牛羊口蹄疫、禽流感、禽新城疫、牛结节性皮肤病、牛羊布病等。

【第五师双河市重要动态】

●第五师双河市前4个月经济运行态势良好。今年1至4月,第五师双河市完成固定资产投资4.67亿元,同比增长18.1%。其中,第一产业完成固定资产投资6100万元,第二产业完成固定资产投资1.03亿元,第三产业完成固定资产投资3.03亿元。该师市固定资产投资主要集中在教育、房地产和农林牧渔业行业,分别拉动全部投资增长12.4、7.8和6.2个百分点。

●第五师双河市与自治区农村信用社联合社签订战略合作协议。5月24日,自治区农村信用社联合社服务第五师双河市“十四五”时期经济社会高质量发展战略合作协议签约仪式在双河市举行。双方签订了300亿元授信额度的战略合作协议。

●第五师87团食用菌产业持续发力。第五师87团通过招商引资与第五师双河市中天科技有限公司合作建设食用菌产业示范园。目前,共建设食用菌生产用房、菌种接种用房、实验室等10000多平方米。该公司利用林地和设施大棚种植反季节羊肚菌、赤松茸、猴头菇、黑皮鸡枞菌,2021年至今共制作食用菌棒近100万个,预计今年可生产各类食用菌1000吨以上,利用食用菌基质生产牛羊食用饲料3000吨以上,预计年生产总值可达到3000万元以上。

【疆内兵地融合动态】

●兵地联合打好蓝天保卫战。日前,自治区人民政府新闻办公室召开“自治区深入打好污染防治攻坚战”新闻发布会发布:今年1至3月,自治区生态环境厅和兵团生态环境局联合组织开展两轮次“乌—昌—石”“奎—独—乌”区域大气污染源兵地联合指导帮扶工作,帮扶企业423家,解决一批突出生态环境问题。

据介绍,去年以来,自治区生态环境厅会同兵团生态环境局组成兵地联合生态环境保护督察组,分别对“乌-昌-石”“奎-独-乌”区域及伊犁河谷相关地(州、市)、兵团相关师市开展例行督察和大气专项督察,受理转办群众来电来信举报549件,督促地方党委政府和企事业单位落实整改责任。

●兵地签订工伤保险定点机构服务协议。5月25日至27日,兵团社会保险事业管理中心与自治区社会保险管理局、乌鲁木齐市社会保险中心、六师社会保险事业管理中心、十一师社会保险事业管理中心及十二师社会保险事业管理中心共同签订了2022年度工伤保险定点机构服务协议。通过签订协议,65家工伤保险定点医疗机构、21家定点康复机构和8家定点辅助器具配置机构在兵地工伤保险定点机构备案。

●兵地高职与本科院校联合培养应用型人才。日前,兵团教育局和自治区教育厅联合公布2022年高等职业教育与本科教育联合培养应用型人才试点项目立项学校和专业,兵团获批“4+0”模式合作办学项目1个(石河子职业技术学院食品加工技术专业与喀什大学食品科学与工程专业)、“3+2”模式合作办学项目2个(石河子职业技术学院应用化工技术专业与新疆理工学院能源化学工程专业),均拟于今年9月开始招生。兵地15所高职院校和8所本科院校将共同培养17个专业的应用型人才。

(审核人:杨鑫)

【关闭文章】

上一篇:博州兵地融合发展2022年6月工作动态

下一篇:没有了!

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州