网站首页
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于成立自治州就业教育培训工作领导小组的通知
索引号: K4563570-X-2018-0404001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年04月04日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政办发〔2018〕28号
 


各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

为认真贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于成立自治区就业教育培训工作领导小组的通知》(新政办发〔2017〕51号)精神,推动农村劳动力提高就业能力,自治州人民政府决定成立自治州就业教育培训工作领导小组,组成人员如下:

组 长:吴奉军自治州党委常委、常务副州长

常务副组长:乌玛尔江·努合曼自治州副州长

副 组 长:马合木提江·巴拉提自治州副州长

李新光自治州副州长

成 员:杨志强自治州人民政府副秘书长

包金泉自治州党委宣传部常务副部长

林栋凤 自治州发改委副主任

吕先尧自治州经信委副主任

汤 毅自治州财政局局长

朱晓明自治州人社局局长

那满江·克力木自治州教育局副局长

张 春自治州住建局副局长

刘新军自治州农业局副局长

赖卫东自治州水利局副调研员

朱新平自治州畜牧兽医局副局长

郑 斌自治州交通运输局局长

孙海斌自治州安监局副调研员

领导小组下设办公室,办公室设在自治州人民政府办公室。办公室主任由杨志强同志担任,办公室常务副主任由朱晓明同志担任,办公室副主任分别由林栋凤、吕先尧、张春、郑斌、赖卫东同志担任。办公室工作人员从州发改委、经信委、人社局、住建局、交通运输局、水利局等部门各抽调1人组成。

一、领导小组工作职责

㈠紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,研究制定自治州农村劳动力技能培训工作中长期规划和相关政策措施,推动落实农村劳动力实现就业的相关政策措施,协调解决工作推进中的重大问题。

㈡按照统筹规划、分工负责的原则,明确县市政府及各部门工作责任,推进劳务输出组织培育、有组织成建制劳务合作机制建立、用工比例落实等方面工作,实现农村劳动力稳定、有序、持久转移就业。

㈢以实现就业为目的,建立技能培训与项目需求紧密衔接机制,按照易行、管用的原则,采取就近就地培训、企业培训、在岗培训等多种方式,分类实施培训,提高培训的实效性。

㈣督促、指导各县市、自治州各部门农村劳动力技能培训、项目对接、用工比例落实等方面工作的贯彻落实。

㈤自治州党委、政府安排的其他事项。

二、领导小组办公室主要职责

负责领导小组日常工作及综合协调,工作进展情况的汇总、上报;研究拟定农村劳动力就业培训工作的相关政策;负责对工作开展情况进行调研、督查;负责各类工作信息、数据统计、材料的收集工作。

三、成员单位主要职责

㈠综合部门。

各部门按照职责分工,监督、指导、检查本系统工作进展情况,及时解决工作中存在的困难;工作中出现的重大问题,及时向领导小组提出解决问题的意见或建议。

㈡建设项目主管部门(交通、住建、水利、经信等部门)。

1.汇总提供本部门直接管理的项目及建设单位信息(分县市),并按时报领导小组办公室。

2.及时将项目建设信息录入自治区固定资产投资项目促进农村劳动力就业培训信息管理系统,包括:项目名称、项目资金、项目立项时间、项目审批时间、项目建设单位、项目承建企业、用工地点、预计开工起止时间、预计用工人数、预计薪酬。

3.督促项目建设单位在施工开始之日的一周之前,将建设项目的用工需求信息(项目名称、用工类别、用工人数、用工起止时间、平均薪酬)及时录入自治区农村劳动力技能培训信息管理系统。

4.在编制可研方案、建设方案和对参与投标的施工企业资格审查时,指导落实吸纳新疆籍劳动力就业比例的政策规定,并对实际用工情况进行监督。

5.梳理本部门培训资金重点用于农村劳动力技能培训。

6.指导本系统下级单位及时上报项目信息和建设信息。

7.按照职责分工,检查指导本系统工作进展情况,及时解决工作中存在的问题。

㈢就业培训主管部门(人社、教育、农业等部门)。

1.主动与项目主管单位沟通,及时掌握项目建设单位、建设项目及其用工信息(项目名称、用工类别、用工人数、用工起止时间、平均薪酬)。

2.督促、检查、指导所属各类职业培训机构开展农村劳动力基础技能培训和技能提升培训。

3.鼓励项目建设单位自主开展技能培训,鼓励项目建设单位与当地职业培训机构合作开展培训。

4.梳理本部门培训资金重点用于农村劳动力技能培训。

5.指导本系统下级单位及时上报培训和就业信息。

6.按照职责分工,检查指导本系统工作进展情况,及时解决工作中存在的问题。

㈣其他部门。

按照本部门的职责范围,配合自治州就业教育培训工作领导小组办公室做好促进农村劳动力就业培训工作。

2018年4月3日

(此件公开发布)