政府文件
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政府信息公开>>政府文件>>公开信息内容
关于印发博尔塔拉蒙古自治州突发事件新闻发布应急预案的通知
索引号: K4563570-X-2017-0703001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年07月03日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政办发〔2017〕53号
 


各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

经州人民政府同意,现将修订后的《博尔塔拉蒙古自治州突发事件新闻发布应急预案》印发给你们,请认真组织实施。2007年1月9日经州人民政府批准、由州人民政府办公室印发的《博尔塔拉蒙古自治州突发公共事件新闻发布应急预案》同时废止。

                                                                              

                                                                                 2017年6月26日

 

博尔塔拉蒙古自治州突发事件新闻发布应急预案

目 录

第一章 总则................................................................................4

一、编制目的

二、编制依据

三、适用范围

四、工作原则

第二章 组织指挥体系及职责....................................................5

一、新闻发布领导小组

二、办事机构

三、运行机制

第三章 应急处置.........................................................................6

一、应急响应

二、新闻发布

三、现场采访管理

四、应急报道

五、舆论引导

第四章 舆情研判.........................................................................10

一、舆情机制

二、舆情收集

三、舆情研判

第五章 总结评估........................................................................10

第六章 应急保障........................................................................11

一、应急指挥保障

二、应急报道队伍

三、应急技术保障

四、应急后勤保障

五、表彰奖励与责任追究

第七章 附则.................................................................................12

一、预案管理与更新

二、发布实施

附件:1.自治州突发事件新闻发布领导小组通讯录...........................14

2.自治州突发事件新闻发布领导小组成员单位职责......15

第一章 总则

一、编制目的

加强自治州突发事件新闻发布工作的规范化、制度化建设,及时准确、公开透明、全面客观发布有关信息,澄清事实,解疑释惑,正确引导舆论,维护社会稳定和长治久安,最大限度地避免、缩小和消除因突发事件造成的社会危害和负面影响,为妥善处置突发事件营造良好的舆论环境。

二、编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《新疆维吾尔治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》《新疆维吾尔自治区突发公共事件新闻发布应急预案》《博尔塔拉蒙古自治州突发事件总体应急预案》等。

三、适用范围

本预案适用于自治州处置各类突发事件中的信息发布、新闻报道和舆论引导工作。

四、工作原则

㈠ 坚持正确导向,维护社会稳定。突发事件新闻应急处置要有利于州党委、政府的工作大局,有利于维护博州形象和公众利益,有利于社会稳定和长治久安,有利于突发事件的妥善处置。

㈡ 坚持以人为本,满足信息需求。尊重人民群众知情权,满足群众了解突发事件真相和处置情况的需求,通达社情民意,反映人民心声,增强群众公共安全意识,提高全社会风险防范和应对能力。

㈢ 坚持及时准确,积极引导舆论。由授权的新闻单位第一时间进入现场采访,第一时间发布权威信息,及时、准确、客观、全面地报道突发事件及应对工作,把社会舆论引导到健康、理性的轨道上来。

㈣ 坚持公开透明,做到开放有序。除涉及国家安全和国家秘密外,要按照公开透明的原则,及时准确地发布突发事件信息,开放有序地组织采访,切实做好媒体服务引导工作。

㈤ 坚持统筹协调,明确工作责任。各县市、各部门、赛里木湖风景名胜区管委会、五台工业园区(湖北工业园)管委会要把突发事件信息发布和新闻报道工作纳入应急处置总体部署,坚持事件处置与新闻报道工作同步安排,同步推进,积极主动做好信息公开和舆论引导工作。

第二章 组织指挥体系及职责

一、新闻发布领导小组

自治州突发事件新闻发布领导小组(以下简称“新闻发布领导小组”)是自治州突发事件应急管理委员会(以下简称“州应急委”)领导下的专项应急指挥机构,组长由州党委常委、宣传部部长担任,副组长由州政府分管副秘书长、州党委宣传部分管副部长担任。成员单位及职责见附件。

主要职责:负责传达州党委、州人民政府有关工作部署,制定新闻报道方案;组织召开新闻通气会、协调会,及时向新闻单位通报工作情况,提出报道要求;根据事件处置进展和社会关注热点,及时调整报道内容;协调有关县市和部门为媒体提供信息情况;收集研判上报舆情,尤其关注网上舆情,提供决策参考。

二、办事机构

新闻发布领导小组办公室设在州人民政府新闻办,办公室主任由州党委宣传部分管副部长兼任,具体负责新闻发布应急处置的协调组织,加强与自治州专项应急指挥部的信息沟通,指导有关部门做好突发事件信息发布等工作。

三、运行机制

突发事件发生后,各级党委、政府要把新闻报道和舆论引导作为事件处置的重要环节,坚持应急处置工作与新闻报道、舆论引导工作同步启动、同步实施、同步落实、同步总结。在处置过程中,负责处置事件的相关部门和事发地县市党委、政府、管委会要高度重视新闻报道工作,及时向新闻发布领导小组及成员单位提供最新情况。

建立健全例会制度和值班制度。根据事件处置进展和工作需要,新闻发布领导小组组织召开新闻宣传例会,通报工作进展,汇总报道情况,分析研判舆情,安排部署宣传报道及舆论引导工作。坚持值班制度,各成员单位实行24小时值班制度,确定专门负责人、联络人及联络方式,确保联络渠道畅通。

第三章 应急处置

一、应急响应

Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)突发事件,根据自治区突发事件应急指挥机构命令启动应急响应,组织新闻发布。

Ⅲ级(较大)突发事件,由自治州人民政府突发事件应急指挥机构启动应急响应,组织突发事件专项指挥部、州直相关部门或县市人民政府、管委会指挥处置,组织新闻发布。

Ⅳ级(一般)突发事件,由州人民政府有关部门和事发地县市人民政府、管委会全权处置,组织新闻发布。

二、新闻发布

㈠ 发布职责。负责事件处置的县市人民政府及有关部门、管委会是信息发布的第一责任人,要依照有关法律法规和规定,及时准确发布信息,提高时效性,增强透明度,抢占舆论制高点,掌握舆论引导主动权。要及时通过同级党委宣传部向州党委宣传部报告情况。发生重大影响及较大以上的突发事件,州党委宣传部要及时上报自治区党委宣传部。

㈡ 发布程序。事件发生后,要在第一时间发布简要信息,原则上不超过4小时。随后发布初步核实情况、政府应对措施等,并根据事态发展和处置情况滚动发布。针对涉及突发事件的各种谣言、传言,要迅速公开澄清事实,消除不良影响。

㈢ 发布方式。可根据具体情况,举行新闻发布会、组织媒体报道、接受记者采访、提供新闻稿、授权新闻单位发布等。

㈣ 新闻发布会。新闻发布领导小组统筹协调新闻发布会工作。对于Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)突发事件,由国务院新闻办和自治区人民政府分别组织新闻发布会;对于Ⅲ级(较大)突发事件,由自治区人民政府新闻办或州人民政府组织新闻发布会;对于Ⅳ级(一般)突发事件,由州人民政府新闻办或事发地政府组织新闻发布会。新闻发布会一般应做到时间简短、主题集中、内容富有新闻性。新闻发布稿一般不超过1500字,新闻发布会不超过1.5小时。

三、现场采访管理

㈠ 现场采访准入。除涉及国家安全、国家秘密等特殊情况外,负责事件处置的地方政府和部门应当允许记者按照有关规定和程序进入现场采访。发生突发事件后,事发地党委、政府、管委会和有关部门应通知同级党委宣传部门(特别重大突发事件2小时以内,重大突发事件3小时以内),并允许人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、新疆日报、新疆人民广播电台、博尔塔拉报、博尔塔拉广播电视台等主要新闻媒体第一时间进入现场采访。

㈡ 现场采访管理职责。按照调控总量、持证采访、提供便利、依法管理的要求,明确现场采访管理职责。中央、自治区、自治州媒体由州党委宣传部负责管理,境外记者由州人民政府新闻办、州外办等部门会同事发地有关部门负责管理。

㈢ 境内记者现场采访管理。按照谁主管、谁负责和属地管理的原则,各级宣传部门和主管部门对采访报道突发事件的各级各类新闻媒体进行管理。根据事件处置情况和报道需要,新闻发布领导小组可适度调控赴现场采访的州内记者数量,必要时核发现场采访证件,未持有效证件者不得进入现场采访。事发地应急指挥机构可设置现场警戒线和采访区,对采访媒体实行开放有序的管理。

㈣ 境外记者现场采访管理。境外常驻记者、持记者签证入境的临时记者申请现场采访突发事件的,可依照有关规定为其办理采访证件,使其在允许范围内有序采访。对于有重大影响的突发事件,由国务院新闻办会同外交部、国务院台办、国务院侨办、国务院港澳办等部门,适时组织境外记者赴现场集体采访;对于进入非开放地区采访的,要严格按照有关规定执行;对于违反中国法律和进行与记者身份不相符活动的,要依法妥善处理。

四、应急报道

各新闻单位要及时准确报道突发事件动态信息和处置进展情况。对于有重大影响和较大影响的突发事件,授权指定主流媒体或博尔塔拉报连续刊发动态消息,博尔塔拉广播电视台根据需要开通直播节目。对于涉及国家安全、国家秘密及其他不宜公开报道的事件,可采写内参和采录现场影像资料等,供决策参考,媒体要注意做好保密和资料保管工作。一般性突发事件,可由当地媒体报道,博尔塔拉报、博尔塔拉广播电视台、博尔塔拉政府网、博尔塔拉新闻网发一般消息。

五、舆论引导

州人民政府新闻办负责突发事件网络宣传引导工作,统一协调新闻网站和主要商业网站,发布正面权威消息,积极引导网络舆论。博尔塔拉政府网、博尔塔拉新闻网要及时报道事件动态和处置进展情况,引导网民依法、理性表达意见,形成积极健康的网上正面舆论。州人民政府新闻办、州党委网信办、州公安局等部门要按照职责分工建立和完善相关制度,做好网上信息和手机短信内容管理工作,对突发事件信息内容进行有效监管。对恶意攻击党和政府、散布谣言和虚假消息、严重妨碍事件处置的有害信息,要及时封堵和删除。

第四章 舆情研判

一、舆情机制

要建立突发事件舆情信息快速收集研判机制。州党委宣传部协调州党委网信办、州人民政府应急办、州人民政府新闻办、州公安局、博尔塔拉报、博尔塔拉广播电视台等单位以及突发事件处置相关部门,定期进行舆情报送汇总和分析研判。

二、舆情收集

各相关单位要组建专门队伍,负责突发事件舆情信息收集报送,密切跟踪互联网舆情动态,及时反馈情况、评估影响、制定对策;密切关注境外涉华舆情,及时收集境外媒体对我州突发事件和有关敏感问题的报道,为信息发布和舆论引导提供依据。

三、舆情研判

州党委宣传部负责州内重大突发事件舆情信息汇总分析,编写舆情信息专报,为自治区党委宣传部和州党委、州人民政府提供参考。各级宣传部门和新闻单位要加强舆情研判,提出对策建议,积极主动引导舆论。

第五章 总结评估

突发事件得到有效处置后,启动应急响应的机构或部门降低应急响应级别或终止应急响应。突发事件应急处置结束后,新闻发布领导小组可根据需要,保留部分工作人员负责善后处置的有关新闻发布事项。

突发事件处置完毕后,新闻发布领导小组应组织有关部门对事件发生、应急处置等过程中新闻发布和舆论引导工作进行全面总结与评估,并上报州党委、州人民政府。

第六章 应急保障

一、应急指挥保障

新闻发布领导小组办公室要建立先进高效的应急指挥系统,配备广播电视收听收看系统、先进实用的应急通信设备,建立覆盖全州各县市党委宣传部、州直主要新闻单位的公共信息平台,建立新闻通稿库、网络即时通信平台。要建立可靠的支持保障系统,配备必要的应急保障物品,保证能在第一时间赶赴事发地有效组织协调宣传报道,保证全天候应急通信能力,保证全面掌握报道动态。

二、应急报道队伍

州直主要新闻单位要建立常备应急报道队伍。博尔塔拉报社、博尔塔拉广播电视台在突发事件发生后,要选派骨干记者迅速组建若干应急报道小组,赴现场开展采访报道。要加强编辑、记者应急报道培训,使其掌握相关法律法规、政策纪律、专业知识和自救技能。

三、应急技术保障

州直主要新闻单位要加强应急技术保障建设,配备能够适应复杂条件下新闻采编播发需要、性能精良、移动性好、便于携带的先进技术装备,确保在应急条件下采集、传输、播发渠道畅通。要建立具备较强技术保障能力的专门队伍,使其能在突发事件发生后,随采编人员赶赴现场,提供可靠技术支持。

四、应急后勤保障

负责处置突发事件的州直有关部门和事发地党委、政府、管委会要为新闻报道提供必要的工作和生活保障。要为现场采访记者配备基本安全防护设备,保证记者安全。

五、表彰奖励与责任追究

对在突发事件新闻发布和新闻报道工作中做出突出贡献的单位或个人,给予精神和物质奖励。

对工作不力、玩忽职守,导致突发事件报道失误和舆论引导不利并造成重大消极影响和严重后果的,视情节轻重,依法给予行政处罚,并追究相关领导责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。对新闻媒体擅自发布有关突发事件事态发展及处置信息或报道虚假情况的,视情节轻重和造成的后果,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第七章 附则

一、预案管理与更新

本预案由州人民政府新闻办负责管理和组织实施。各县市应参照本预案制定本行政区域内的突发事件新闻发布应急预案,经本级人民政府批准后实施,并向州人民政府备案,同时抄送州党委宣传部。州人民政府新闻办应根据事件处置过程中新闻发布等工作的成功经验及暴露出的问题,进一步修改完善有关工作方案,提出修改和完善本预案及相关法规的意见和建议。

二、发布实施

本预案自印发之日起实施。

附件:1.自治州突发事件新闻发布领导小组通讯录

2.自治州突发事件新闻发布领导小组成员单位职责

附件1

自治州突发事件新闻发布领导小组通讯录

姓名

职务

联系方式

组 长

陈冬红

州党委常委、宣传部部长

13899441618

副组长

杨志强

州人民政府副秘书长

13999779616

包金泉

州党委宣传部常务副部长

18209098800

成员

阿西克特

博乐市党委副书记、市长

13809990063

阿里木·肉孜

阿拉山口市党委副书记、市长、口岸管委会主任

13999979367

黄希别克·努尔旦

精河县党委副书记、县长

13999763311

吴 炼

温泉县党委副书记、县长

13999776669

陈新燕

赛里木湖风景名胜区党工委常务副书记、管委会副主任

13139773888

肖 超

五台工业园区(湖北工业园)管委会副主任

18892926520

叶旭初

州党委网信办主任、公安局副局长

13809990012

苗珠江

州公安局政治处主任

13809998909

赵梦云

州民政局党组成员

15109099997

孙红星

州卫计委副主任

13579596899

胡 珂

州外侨办副调研员、外事科科长

13319095077

陆长安

州安监局副局长

15026207366

冯海洲

州党委外宣办(政府新闻办)主任

18609091758

张 平

博尔塔拉报社副总编辑

15209097502

彭坤慧

博尔塔拉电视台台长

18167796903

党剑亭

州电子政务办主任

15209090333

附件2

自治州突发事件新闻发布领导小组成员单位职责

州党委宣传部:负责组织指导新闻发布、报道工作,协调解决新闻发布、报道中出现的问题,收集、跟踪境内舆情,组织舆论引导。

州党委网信办:负责互联网的监控、管理及网上舆论引导工作。

州人民政府新闻办:负责提出新闻发布、报道工作意见,收集、跟踪舆情,及时组织和协调有关方面开展解疑释惑、澄清事实、批驳谣言的工作;负责记者在事件现场的采访管理、服务工作。

州外办:负责外国记者在事件现场采访管理、服务工作。

州公安局:负责社会安全事件的信息核报,会同州人民政府新闻办及有关主管部门按程序报批、统一发布。负责监控境内互联网上传播与突发事件相关信息情况,依法查处网上散布谣言、歪曲事实、制造恐慌、扰乱社会秩序、恶意攻击党和政府的有害信息,提出分析、评估意见及应急处置建议。

州民政局:负责较大以上自然灾害的信息核报,会同州人民政府新闻办及有关主管部门按程序报批、统一发布。

州安监局:负责事故灾难的信息核报,会同州人民政府新闻办及有关主管部门按程序报批、统一发布。

州卫计委:负责公共卫生事件的信息核报,会同州人民政府新闻办及有关主管部门按程序报批、统一发布。

博尔塔拉报社、博尔塔拉广播电视台、州电子政务办等新闻单位应严格执行新闻报道的有关规定,按照自治州突发事件新闻发布领导小组的统一部署,积极主动地做好新闻报道和舆论引导工作。

突发事件牵头处置单位:指定专人负责突发事件新闻发布工作;编写突发事件应急处置工作进展情况简报;及时向新闻宣传部门提供突发事件的有关信息;配合新闻发布并回答记者提问;视情况接受新闻媒体采访。

事发地县市人民政府、管委会负责第一时间向州党委宣传部报送突发事件信息;提供突发事件相关进展情况;接待现场采访记者;视情况设立新闻中心;保障新闻发布工作的相关经费。