政府文件
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政府信息公开>>政府文件>>公开信息内容
关于进一步加强自治州应急物资储备工作的通知
索引号: K4563570-X-2017-0714001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年07月14日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政办发〔2017〕69号
 

各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

为深入贯彻落实《新疆维吾尔自治区应急物资储备管理办法》(新政办发2016176号),加强全州应急物资储备工作,加快完善自治州突发事件应急物资保障体系,提高预防和处置突发事件的物资保障能力,现就进一步加强应急物资储备工作有关事宜通知如下:

一、提高认识,明确应急物资储备工作目标

完善的应急物资储备体系,是提高应急管理工作综合水平的关键环节。各县市(园区)、各部门要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,结合本地、本部门实际,切实强化州、县市(园区)两级应急物资保障系统,完善应急物资的计划、采购、储备、管理、调用和监督机制,采用法律、行政和市场等手段相结合的方式,确保关键时期储备物资能调得出、用得上、不误事,确保发生重大灾害事件后,在24小时内保证受灾群众的吃穿住、饮水、医疗等救助措施到位,最大限度地减少生命和财产损失。

二、突出重点,科学做好应急物资储备工作

统筹规划,分级负责。应急物资储备工作要坚持以人为本、突出战备,统筹协调、科学储备,统一领导、分级负责,拓展形式、节约实效。州、县市(园区)两级分别做好应急物资储备工作;自治州突发事件应急管理委员会相关成员单位根据各自职能,分别承担自治州级应急物资储备任务,并按照国家和自治区、自治州党委、政府规定,建立本行业系统的应急物资储备制度和管理体系。各县市(园区)负责做好本区域的应急物资储备工作。

结合实际,突出重点。应急物资储备要针对常发的、影响大的灾种确定物资储备的种类,按先急后缓、保证重点的要求储备。应急物资储备要分区域、分行业储备,储备数量要与区域实际人口、经济发展规模、社会发展状况和突发事件发生频次等相适应。各县市(园区)、各部门要合理布局、科学规划物资储备库建设,建立各行业应急物资储备目录、储备数据库和调度信息平台,指导行业科学储备,完善应急物资更新流转机制。  

形式多样,节约实效。应急物资储备采取政府储备、商业储备、社会储备等形式。政府储备以实物储备为主,商业储备采取实物储备与生产能力储备相结合的方式,社会储备倡导全社会积极捐助、捐赠应急物资。各县市(园区)、各部门要充分发挥社会力量,利用市场资源,积极探索建立政府储备与商业储备、社会储备相结合,生产能力储备与技术储备相结合等多种储备方式,努力提高资金的使用效能。

三、履行职能,落实应急物资储备工作责任

应急物资是应对突发事件的重要保障,是预防和应对自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发事件所必需的保障性物资和装备,主要分为处置突发事件所需的应急救援物资、生活必需品和应急处置装备三大类。各县市(园区)、各部门要进一步提高认识,履行职能,狠抓落实,认真做好应急物资储备工作。州直各应急物资储备责任单位具体分工如下:

自治州发改委(粮食局)负责指导各相关职能部门做好应急物资储备专项规划;负责粮食的计划管理和有关协调工作;负责粮食、食用植物油等应急物资的储备。

自治州经信委负责能源保障和重要物资供需平衡有关工作;负责食盐的计划管理和有关协调工作。

自治州民政局负责救灾生活必需品等应急物资的储备,指导、监督基层救灾款物发放。

自治州公安局负责交通事故处置、治安防控、反恐、防爆等应急物资储备。

自治州住建局负责城市防汛、供水、供暖、供气、排水、大雪、冰冻灾害等应急物资和相关大型机械设备的储备、调用和管理。

自治州国土资源局负责地质灾害类应急物资的储备。

自治州环保局负责环境污染事件监测、调查所需应急物资的储备,负责督促指导企业储备相关处置物资。

自治州交通运输局负责农村公路抢险除险所需工程机械等应急物资的储备。

自治州水利局负责防汛抗旱类应急物资的储备;负责水生动植物病害防治、渔业安全生产所需应急物资的储备。

自治州农业局负责农作物重大病虫害防治、农作物种子、化肥等应急物资的储备。

(十一)自治州林业局负责森林防火、林业有害生物防控、陆生野生动物疫源疫病监测与防控物资的储备。

(十二)自治州畜牧兽医局负责重大动物疫病防控应急物资的储备。

(十三)自治州商务局负责城市生活必需品政府储备的综合协调;负责肉类、蔬菜等“菜篮子”应急物资的储备;负责做好日常基本生活必需品等应急救援物资的协调调度工作。

(十四)自治州卫计委负责统筹协调各类应急药品、救护设备、疫苗及相关防护物资的日常储备。

(十五)自治州安监局(自治州安全生产委员会办公室)负责安全生产事故应急处置所需物资的储备;负责协调和指导各机关、企事业单位及工矿企业建立必要的应急自救物资及设备储备。

(十六)自治州人防办负责便携式应急防空警报装备的储备;负责处置人防工程事故所需应急物资的储备。

(十七)自治州公安消防支队负责以灭火救援任务为主的应急物资储备,负责地震等灾害救援装备物资的储备。

(十八)自治州红十字会负责做好部分救灾生活物资储备;国(境)内外红十字会、民间组织、爱心企业、个人捐赠救灾款物的接收、分发。

(十九)自治州地震局负责地震灾害监测预警应急物资的储备。

(二十)自治州气象局负责灾害性天气监测预警应急物资的储备。

(二十一)国网博尔塔拉电力公司负责电力保障应急物资的储备。

(二十二)自治州通信行业管理办公室负责协调各基础通信运营商做好灾区或事发地应急通讯保障等工作。

(二十三)中石油驻博企业负责本行业领域应急物资的储备。

(二十四)其他有关部门和垂管单位依据自身职能和承担的应急工作任务,储备相应的应急物资,并建立相应的管理制定。

四、加强领导,确保应急物资储备工作顺利推进

切实加强对应急物资储备工作的领导。自治州突发事件应急管理委员会统一领导全州应急物资储备调配工作,研究建立全州应急物资储备管理制度,确定应急物资储备工作分工,审核重要物资储备的品种、数量以及经费保障等;加强与邻近地区在应急物资方面的联动协作,根据需要向自治区请求应急物资支援等。自治州突发事件应急管理委员会办公室(州应急办)负责指导、检查全州应急物资储备工作,重点检查各行业单位的物资储备管理制度建设与物资储备情况、工作机制建立完善情况、数据库和信息化支撑情况等;按自治州突发事件应急管理委员会要求,负责全州应对处置各类突发事件的物资调运工作。各县市(园区)、各部门要结合工作实际,建立健全相关制度、机制,确保应急物资储备工作取得实效。

加大对应急物资储备工作的投入。各县市(园区)、各部门要切实加大投入,保障应急物资储备所需资金;各级财政要将应急物资储备资金纳入本级财政年度预算,确保一旦发生突发事件应急物资随时调用,以满足救灾之需。中央、自治区驻博单位的物资储备所需经费,按现行经费来源渠道解决。特殊情况下应急物资储备所需经费,可按照特事特办原则,报经同级政府批准后先拨付使用,后补办相关手续。

完善应急物资储备的管理制度。

⒈建立应急物资储备论证制度。各县市(园区)、各应急物资储备责任单位每年要对应急物资储备计划运行情况进行一次系统研究论证,并针对处置突发事件的特点和要求,结合应急处置统计数据,对应急物资储备的种类、数量、储备方式和布局等进行分析评估,不断增强应急物资储备的针对性、实用性和科学性。

⒉建立应急物资储备动态监管制度。各县市(园区)、各应急物资储备责任单位要按照储备计划,建立相应的动态数据库,对实物储备、信息储备、生产能力储备、技术储备等动态管理情况进行定期更新。每年要对本辖区、本行业应急物资储备情况进行一次盘点、统计,填报《应急物资储备统计表》,每年1030日前报州政府应急管理办公室。监察、财政、审计等部门按职能分工,负责监督检查应急物资和经费使用情况,确保应急物资储备到位,用到实处,保证关键时候应急物资发挥作用。

⒊建立应急物资调拨使用制度。应急物资调用按照“先近后远、先主后次、满足急需”的原则进行。通常情况下,各县市(园区)、各职能部门自行调用本地、本部门或本系统的应急物资;如遇紧急情况或需要调用多个县市(园区)和职能部门的应急物资,以及需要由自治州人民政府统一处置并调用储备物资时,由州应急管理办公室根据自治州突发事件应急管理委员会的要求统一调用。应急物资使用完毕或报废处置后,应及时归库或补充。各县市(园区)、有关部门和单位在接到应急物资调用指令后,要立即调拨,不得拖延贻误;需要征用社会物资时,可以实“先征用、后返还、合理补偿”的办法,向社会征用应急物资。被征用的物资在使用完毕或突发事件处置工作结束后,应及时返还;物资被征用或征用后毁损、灭失的,应当依法予以补偿。

各县市(园区)、州直各应急物资储备责任单位要将近年来应急物资储备工作情况、存在问题及下一步工作计划形成文字材料,于2017730日前报州应急办。联系人:徐骞,联系电话:231827815199610110,电子邮箱xjbzyj585@163.com

 

 

                                         2017714