政府文件
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政府信息公开>>政府文件>>公开信息内容
关于做好自治州第二次全国污染源普查的通知
索引号: K4563570-X-2017-0807004 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年08月07日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政办发〔2017〕78号
 


各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

根据自治区人民政府办公厅《关于做好自治区第二次全国污染源普查的通知》(新政办发〔2017〕113号)要求,为扎实做好自治州第二次全国污染源普查工作,现将有关事宜通知如下:

一、普查意义和目标

㈠ 普查意义。

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展污染源普查,全面掌握全州各类污染源的数量、行业和分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对准确判断当前全州环境状况,科学制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,全面落实党中央、国务院关于生态文明建设的方针政策和自治区党委、政府的决策部署,加快建设天蓝地绿水清的美丽博州,实现自治州社会稳定和长治久安总目标具有重要意义。

㈡ 普查目标。

1.全面掌握各类污染源数量、行业和地区分布,主要污染物及其排放量、排放去向、污染治理设施运行状况、污染治理水平等情况,为污染治理和产业结构调整提供依据。

2.建立县市、工业园区各类重点污染源档案和污染源信息数据库,促进污染源信息共享机制的建立,为污染源的管理奠定基础。

3.提高各级环保行政主管部门,尤其是基层环保部门的管理能力,健全各级环境统计、环境监测、环境监督和执法体系。

4.通过普查工作的宣传与实施,动员社会各界力量广泛参与污染源普查,提高环境保护意识。

二、普查对象和内容

普查对象:自治州行政区域内有污染源的单位和个体经营户。

普查范围:工业污染源、农业污染源、生活污染源和集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查内容:普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况,污染物治理设施建设和运行情况等。

三、普查时间安排

普查时点:2017年12月31日。

时期资料:2017年度。

准备阶段:2017年下半年,做好普查方案编制、普查工作试点及宣传培训等工作。

普查阶段:2018年全年,组织开展普查,通过逐级审核汇总,形成普查数据库,年底完成普查工作。

发布阶段:2019年,做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

四、普查组织和实施

㈠ 加强组织领导。自治州人民政府成立自治州第二次全国污染源普查领导小组(见附件),负责领导和协调自治州污染源普查工作。领导小组办公室设在自治州环保局,负责日常工作,领导小组成员单位按照各自职责协调落实相关工作。各县市人民政府成立相应的污染源普查领导小组及办公室,按照自治州第二次全国污染源普查领导小组的统一要求,做好本辖区内的污染源普查工作。对普查中遇到的各种问题,要及时采取措施,切实予以解决。

㈡ 认真实施普查。污染源普查工作涉及范围广、参与部门多、任务重、技术要求高、工作难度大。各县市、各部门要按照“全州统一领导,部门分工协作,县市分级负责,各方共同参与”原则组织实施普查。同时,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家、自治区有关经济普查、农业普查等结果。

军队、武装警察部队的污染源普查工作,按照国家和军队的统一规定和要求组织实施。

第五师的污染源普查工作是自治州污染源普查工作的重要组成部分,要按照自治区和自治州人民政府的统一要求,加强领导,明确责任,精心实施,切实保障兵地污染源普查工作协同推进。

㈢ 广泛开展宣传。要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关工作要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

五、普查经费保障

自治州第二次全国污染源普查工作经费按照分级保障原则由同级财政予以保障。自治州财政负担部分,由相关部门按要求列入部门预算。各县市污染源普查所需经费,由各县市财政部门根据工作需要统筹安排。

六、普查工作要求

污染源普查对象有义务接受自治州第二次全国污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表,任何部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。

各级普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

要全面贯彻实施依法普查的要求,对普查工作中迟报、虚报、瞒报、拒报、伪造、篡改普查数据和违反保密规定等违法违纪行为,依法追究各类主体的责任。

附件:自治州第二次全国污染源普查领导小组人员名单

                                        2017年8月1日

    附件下载:
  [博尔塔拉蒙古自治州人民政府办公室  47K]