政府信息公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政府信息公开>>公开信息内容
关于做好博州邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设工作的通知
索引号: K4563570-X-2017-0831004 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年08月31日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政办发电〔2017〕85号
 

博乐市、精河县、温泉县人民政府,州直有关单位:

为深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于九项惠民工程的总体安排部署,按照自治区人民政府《关于做好邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设工作的通知》(新政办明电〔2017〕163号)要求,现就有关事宜通知如下:

一、目标任务

紧紧围绕自治区提出的实施邮政到农家暖心惠民工程,大力推进村邮站建设,解决农牧区邮件、报刊投递“最后一公里”难题。同时,整合农村电商服务、便民服务、“三农”服务、普惠金融服务功能,将村邮站打造成功能完善的农村综合服务平台。在提供邮件收寄、报刊订投服务的基础上,逐步拓展服务内容,加载商品配送、代理收费、电商购销等业务,使村邮站成为服务农村电子商务物流配送的重要渠道,推动农产品进城和工业品下乡双向流通,促进农业生产发展和农民脱贫致富,维护农村社会和谐稳定。

二、建设方案

根据《新疆维吾尔自治区邮政条例》第十二条“县、乡人民政府应当在行政村设置村邮站”的规定,县、乡人民政府是村邮站建设的主体,要将村邮站建设纳入民生工程,结合当前精准扶贫以及发展农村电商工作实际,按照方便群众、因地制宜的原则,在所辖行政村全面开展村邮站建设工作,确保在2017年10月底前完成306个村邮站建设任务(详见附件1)。

㈠村邮站场所设置。村邮站原则上设置在村委会。按照方便群众的原则,村邮站可设在村委会文化室、图书室、警务室、党员活动室以及村级农村电商服务平台等场所。在办公场地充裕、条件允许的村委会,可单独设立村邮站。各县市要于2017年9月5日前完成村邮站场所的选定工作。

㈡村邮站设施配置。村邮站需配置接转邮件、报刊必需的办公设施,也可充分利用村委会现有设备,以达到方便群众办理业务的目的。村邮站建设的基本要求是达到“五个一”,即:一块牌子(在设置村邮站的场所对外悬挂村邮站标识牌,由各县市统一制作,模板详见附件2)、一张桌子、一把椅子(方便群众办理业务)、一个柜子(用来存放邮件、报刊)、一份协议(村委会要与当地县级邮政企业签订业务委托协议,明确责任和义务)。各县市要于2017年9月15日前完成村邮站“五个一”设施配置并报送博州邮政管理局备案。

㈢村邮站基本功能。村邮站的基本功能包括邮件、报刊的接收、保管和转交(投送)。在承担基本服务基础上可根据实际拓展农资分销、日用品配送、网购、电商购销、代理收费、网上金融、代收代投邮(快)件包裹、邮票预订、火(汽)车票代理等便民服务功能。

㈣村邮员选定。由村委会确定村邮员人选,村邮员可由村干部兼任,也可由当地农民、低保户、公益性岗位等人员担任。村邮员负责将农牧民的邮件、报刊转交(投送)到每户农家,实现邮政到农家的暖心惠民举措。各县市要于2017年9月15日前确定本辖区行政村村邮员人选,并将人员名单报博州邮政管理局。

㈤服务与保障。邮政企业负责对村邮站进行业务指导和培训,并按照普遍服务标准确定村邮站的投递深度和投递频次,保证村邮站正常运行。各县市邮政管理部门要在2017年9月30日前完成村邮员的培训工作。博州邮政管理局要适时对各县市村邮站建设情况开展监督检查,积极协调解决存在的问题和困难,确保自治区和自治州党委、政府暖心惠民工程落到实处。

三、相关要求

㈠统一思想,提高认识。大力推进村邮站建设是实现邮政到农家暖心惠民工程的有效途径,通过村邮站搭建起沟通广大农牧民的桥梁。各县市人民政府要充分认识做好村邮站建设工作的重要性,自觉把村邮站建设置于落实自治区和自治州党委、政府决策部署的大局中来谋划和推进,紧紧围绕实现社会稳定和长治久安总目标,制定工作方案,分解工作任务,强化工作措施,切实把村邮站建设工作任务抓紧抓实抓出成效。

㈡压实责任,形成合力。各县市人民政府作为村邮站建设的责任单位,要切实将村邮站建设工作纳入本地工作总体布局,做到与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核。要尽快建立综合协调机制,按期召开协调推进会议,共同研究村邮站建设工作的保障支持政策,解决建设中存在的问题。

㈢强化督查,推动落实。各县市要加强跟踪督查,2017年9月30日前向自治州人民政府报送村邮站建设完成情况。自治州政府将加大督查力度,对各责任单位量化指标完成情况作为本单位领导班子和领导干部绩效考核的重要依据。

联系人:徐文琪,联系电话:0909—2290122。

附件:1. 2017年博州行政村村邮站建设计划表

2.村邮站名称牌设计参考标准

博尔塔拉蒙古自治州人民政府办公室

2017年8月30日

附件1

2017年博州行政村村邮站建设计划表

序号

县市

村邮站数(个)

1

博乐市

125

2

精河县

89

3

温泉县

92

合 计

306

附件2

村邮站名称牌设计参考标准

规格:400mm*600mm*25mm

材质:亚克力板,金色底色

字体:魏碑体/宋体、黑色

使用:名称牌距离地面1.70米左右

其他:周边不可入侵范围为4厘米

·网点名称牌尺寸

·样稿