政府信息公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政府信息公开>>公开信息内容
关于2017年1—6月自治州及州本级财政预算执行情况的报告
索引号: K4563570-X-2017-0906002 公开目录: 财政报告 发布日期: 2017年08月28日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号:
 

关于201716月自治州及州本级

财政预算执行情况的报告

 

——2017826日在自治州第十四届

人大常委会第四次会议上

 

自治州财政局局长  汤 毅

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    我受自治州人民政府委托,向自治州第十四届人大常委会第四次会议作关于201716月自治州财政预算及州本级财政预算执行情况的报告,请予审议。

一、财政预算执行情况

㈠ 自治州财政预算执行情况。

1.一般公共预算收支情况。

16月自治州一般公共预算总收入42.02亿元,其中:一般公共预算收入9.03亿元(其中税收收入6.51亿元,增长2.7%;非税收入2.52亿元,增长34%),增长9.9%,完成预算的40.2%;上级补助收入31.79亿元,下降25.7%;调入预算稳定调节基金1.13亿元;上年结转0.07亿元。

自治州一般公共预算支出39.46亿元,增长6.9%,完成预算的80.4%

2.政府性基金收支情况。

16月自治州政府性基金总收入1.6亿元,下降34.7%,其中:政府性基金收入1.48亿元,下降33.4%,完成预算的37.7%;上级补助收入0.12亿元,下降44.6%

自治州政府性基金支出完成2.03亿元,下降4.5%,完成预算的51.3%

3.社保基金收支情况。

16月自治州社会保险基金收入9.15亿元,增长41.6%,完成预算的50%,其中:保险费收入7.7亿元;财政补贴收入1.26亿元;转移性收入0.02亿元;其他收入0.17亿元。

自治州社会保险基金支出6.33亿元,增长53.2%,完成预算的37.8%。其中:社会保险待遇支出6.29亿元;转移支出0.02亿元;其他支出0.02亿元。

收入方面。一是一般公共预算收入未完成序时进度。上半年,自治州一般公共预算收入完成预算的40.2%,增长9.9%,但是仍未完成目标任务,低于序时进度9.8个百分点,低于增长目标2.1个百分点。二是除阿拉山口市、财政部门、地税部门外,其余县市、部门均未完成序时进度。阿拉山口市一般公共预算收入完成预算的50.9%,高于序时进度0.9个百分点;而博乐市、精河县、温泉县分别完成预算的32.5%47.2%41.6%,分别低于序时进度17.52.88.4个百分点。财政部门、地税部门一般公共预算收入分别完成预算的59.5%50.2%,高于序时进度9.50.2个百分点;而国税部门完成预算的24.5%,低于序时进度25.5个百分点。三是政府性基金收入大幅下降,地方财政收入低速增长。政府性基金收入完成1.48亿元,下降33.4%,主要是自治州政府性基金收入来源单一,基本靠国有土地使用权出让收入拉动,其占政府性基金收入的96%。目前,自治州房地产市场饱和、土地出让速度放缓,使得国有土地使用权出让收入大幅下降,从而使得地方财政收入仅增长0.7%

支出方面。认真落实自治州党委各项决策部署,各县市、各部门积极争取国家、自治区项目资金支持,不断加大了重点民生项目和维护稳定投入,全力推进自治州重大项目建设。通过分解支出任务、落实通报机制、加快库款调度等有效措施,支出进度持续加快,民生支出不断增加。上半年民生支出完成31.6亿元,占一般公共预算支出的80.1%

㈡ 自治州本级财政预算执行情况。

1.一般公共预算收支情况。

16月自治州本级一般公共预算总收入13.86亿元,增长0.2%,其中:一般公共预算收入0.9亿元(其中税收收入0.15亿元,增长8.2倍;非税收入0.75亿元,增长15.2%),增长34.9%,完成预算的49%;上级补助收入12.81亿元,下降1.8%

自治州本级一般公共预算总支出9.38亿元,增长29.7%,其中:一般公共预算支出9.09亿元,增长28.4%,完成预算的62.3%;补助下级支出0.29亿元,主要用于“访惠聚”、协警提高工资待遇补助、严打专项奖励、政策性农业保险等配套支出。

2.政府性基金收支情况。

16月自治州本级政府性基金总收入0.08亿元,其中:政府性基金收入0.01亿元,完成预算的3.6%,上级补助收入0.07亿元,增长18.9%

自治州本级政府性基金支出0.08亿元,增长36.1%

3.社保基金收支情况。

16月自治州本级社会保险基金收入7.23亿元,增长43.3%,完成预算的58.5%。其中:保险费收入6.13亿元;财政补贴收入0.9亿元;转移收入0.03亿元;其他收入0.17亿元。

自治州本级社会保险基金支出4.45亿元,增长10.8%,完成预算的35.6%。其中:社会保险待遇支出4.41亿元;其他支出 0.02亿元;转移支出0.02亿元。

4.政府债务及偿还情况。

20176月底自治州本级债务余额8.16亿元,当年偿还债务0.17亿元,其中:政府负有偿还责任的债务7.99亿元,政府负有担保责任的债务0.08亿元,政府可能承担一定救助责任的债务0.09亿元,综合债务率33.4%。按照自治区债务风险预警监测指标分析,自治州本级政府债务属可控范围。主要债务为地方政府债券、国家开发银行民生领域及基础设施二期之水利项目、亚洲开发银行基础设施建设和环境改善项目、赛里木湖景区基础设施建设贷款项目和州人民医院医疗设备购置北欧投资银行贷款项目等。

5.预备费使用情况。

预备费预算1400万元,实际支出726万元,已列入相关支出科目决算数中。具体情况是:科学技术支出214万元,农林水事务支出220万元,公共安全支出150万元,国土海洋气象等支出142万元。

6.“三公”经费支出情况。

16月,全州财政拨款因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费(以下简称“三公”经费)支出合计397万元,同比下降20.8%。其中:州本级“三公”经费支出合计124万元,同比下降18.3%,主要是各部门贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,压缩、取消部分出国(境)团组,加强公务用车管理,规范公务接待活动,减少了相关支出。

二、财政工作开展情况

今年以来,我们认真贯彻落实自治州党委各项决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,主动适应经济发展新常态,积极发挥财政职能作用,争取上级资金,加大融资力度,加大对工业经济、口岸经济、旅游经济支持力度,切实保障和改善民生,为促进自治州经济更好更快发展和社会和谐稳定提供财力保障。

㈠ 不断加大维稳支出坚决贯彻落实自治州党委关于维护稳定的一系列决策部署,投入维稳支出4.03亿元,增长86%。支持政法部门和部队建设,实施了边境管控、重点村(后进社区)视频监控联网等城乡安防设施建设,提高了公开招聘州县事业编制警务人员和协警工资待遇,落实了干部职工维稳值班补贴和“双联户”补贴,支持了州直单位下沉社区指导基层工作;投入基层组织建设经费1.27亿元,有力支持了“5+2”阵地、基层党组织建设和“去极端化”、“民族团结一家亲”以及“访惠聚”等活动,实施了村级惠民生项目,夯实了基层基础,维护了社会稳定。

㈡ 切实保障民生支出上半年,投入民生领域资金31.6亿元,占一般公共预算支出的80.1%。其中:教育支出5.83亿元,巩固义务教育经费保障机制,支持了职业教育事业发展和双语幼儿园建设;社会保障和就业支出5.08元,增长67.7%,落实了社会事业养老保险等人员待遇政策和城乡低保补助,支持就业再就业培训;医疗卫生支出3.08亿元,支持了公共卫生体系建设和卫生事业发展,落实全民健康体检工程;节能环保支出1.59亿元,增长1.9倍,支持了环境污染防治、城镇污水处理及赛里木湖湖泊生态保护;农林水事务支出5.07亿元,落实各项强农惠农政策,支持农业设施建设,促进农业可持续发展;交通运输支出1.54亿元,增长7.9倍,支持了博温赛快速通道、机场大道及农村公路等项目建设;住房保障支出2.24亿元,支持城市棚户区改造、公共租赁住房和农村富民安居等保障性住房建设。

㈢ 重点支持精准扶贫认真落实脱贫攻坚工作要求,加大财政资金投入力度,全州投入扶贫资金1.67亿元,实施了美丽乡村建设,解决了抵边村用水、用电等问题,提高了边民补贴和护边员补助标准,改善了贫困群众的生产生活条件,加速推进精准脱贫,提高资金使用效益。

㈣ 大力支持经济发展支持工业经济发展,投入资金1.1亿元,支持“一区三园”产业支撑平台建设,优化园区产业发展环境,全力做好为企服务。支持口岸经济发展,深入推进“口岸强州”战略,积极支持阿拉山口市基础设施建设、产业发展和各类人才的引进、培养、奖励等。全力支持旅游经济发展,投入资金1.3亿元,积极支持赛里木湖等重点景区旅游基础设施建设和温泉县旅游资源开发,积极落实《自治州旅游产业发展奖励办法》,对来博的旅游团组和旅游项目建设给予奖励,助推旅游产业发展;加大支持博州旅游宣传推介力度,办好了冰雪节、环赛湖自行车赛等节庆赛事活动,扩大旅游知名度。

㈤ 努力增强融资保障能力紧紧围绕自治州固定资产投资增长50%以上的目标,强化融资意识,加大融资力度,全州已获批融资项目46个,融资规模140.94亿元;目前已到位融资资金61.75亿元。2017PPP项目计划投资122.56亿元,实际已完成投资62.23亿元。主要用于维稳设施、交通、水利、城乡、园区基础设施、保障性住房等民生领域重点项目建设。

㈥ 稳步推进财政改革一是健全透明预算制度。各级政府及预算单位(除涉密单位)全部将预算和“三公”经费预算向社会进行了公布。二是盘活财政存量资金。建立和完善财政存量定期清理机制,对两年及以上结余结转资金1.42亿元,统筹用于保障自治州重点和民生项目。三是加强政府债务管理。调整了自治州政府性债务投融资管理(债务应急)领导小组和制定了《自治州地方政府性债务风险应急处置预案》,债务规模实行限额管理,防范了财政风险。四是推进预算绩效评价。今年上半年对2016年州本级171个项目3.01亿元纳入绩效考评,并向社会进行了公开,增强绩效评价的客观性和科学性。

㈦ 不断强化财政监督认真落实《预算法》,严格预算约束。加大对县乡财政专项资金、重点民生资金等方面的监督力度。开展了盘活存量资金、涉农资金等专项检查,确保财政资金安全高效。加大源头治腐力度,会同纪检、审计部门开展了“小金库”清理专项检查工作;强化财政内部监督,加强对预算单位财务监督。认真贯彻落实厉行节约有关规定,压缩一般性支出,降低行政运行成本,上半年,全州“三公”经费下降20.8%

我们在看到成绩的同时,也要清醒地认识到财政工作还面临一些困难。在收入方面:一是财政收入结构单一。税收收入主要依靠固定资产投资拉动,税收缺乏稳定性和持续性,加之我州工业和新兴产业税收贡献尚待培育提高,收入基数逐年抬高,财政收入增长难度加大。二是全州固定资产投资与税收收入的增长速度不匹配。统计口径不一,上半年固定资产投资完成199.7亿元,增长1.1倍,固定资产投资是按项目实际完成量测算,而税收收入是以项目实际支付资金额测算。经测算,自治州固定资产投资实际支付仅为40.6亿元,全口径税收收入入库1.6亿元。同时固定资产投资中社会资本方自筹资金实施的投资项目,仅能实现少量的税收,要待政府向社会资本方支付项目资金时方可实现税收。三是减税降费政策不断扩大。近期,国务院出台了降低增值税税率,提高小微利企业年缴纳所得额上限和科技型中小企业研发费用税前加扣比例等六项减税政策,减税降费政策效益进一步凸显,给企业带来明显减负的同时,将给地方财政收入带来一定影响。在支出方面:落实自治州维稳支出、教育、水利、公路等基础设施建设和“访惠聚”、医疗、社保、精准扶贫等各项民生支出以及支持口岸经济、实体经济和旅游经济发展等支出需求不断加大,再加之今年还贷压力加大,自治州财政收支矛盾十分突出。

三、下一阶工作措施

受“营改增”、减税降费政策扩大和五师双河市成立企业划转等政策因素的影响,收入艰难,支出刚性增大,下半年,财税收支工作任务艰巨。我们将通过认真贯彻州党委决策部署,全力支持口岸经济、工业经济、旅游经济,加大融资保障,推进PPP,加快固定资产投资项目实施等增加财政收入的措施,预计可以完成全年财政收入预算任务。

㈠ 强化收入征管严格落实《自治州关于实行社会综合治税加强税源控管工作的意见》,认真执行涉税信息交流共享制度,督促县市、相关部门按要求第一时间向税务部门提供涉税信息,协助国地税部门加强重点行业、重点区域和重点税源的监控,确保税收及时足额入库。不断加大非税收入收缴管理,明确非税收入征收计划,压实执收部门责任,加大水资源费、矿产资源补偿、国有资源有偿使用收入等非税收入的征管和清欠力度,确保非税收入应收尽收。

㈡ 全力保障重点支出严格按照“保基本、保重点、保民生、保稳定、压一般、促发展”的支出安排原则,调整优化支出结构,加大对维稳、教育、农林水、精准扶贫、科技、文化、医疗卫生、社会保障等民生支出及经济社会发展的各项支出等。同时要加快支出进度,特别是着力加快交通、维稳、双语幼儿园、水利、生态建设、城乡基础设施、重点产业发展、保障性住房等民生领域重点项目进度,尽快形成工程实物量,提高项目资金支付进度。

㈢ 加大融资工作力度严格按照财预〔201750号、87号文件精神,进一步解放思想,整合资源,优化路径,加大融资工作力度,积极筹措资金支持自治州口岸经济、工业经济和旅游经济发展以及自治州党委、政府确定的重点和民生项目建设;同时抓好项目资金的落实,全力推进产业发展、基础设施建设、民生建设等领域重大项目建设,确保投资在促进经济发展和培养后续财源方面发挥重要作用。

㈣ 加强财政监督管理推进财政改革。改进预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制;积极落实清税降费政策,营造公平的税负环境;盘活财政存量资金,对部门结余资金进行清理,加大结转和结余资金统筹使用力度;加快推进财政专项资金清理整合工作,建立健全专项资金定期评估和退出机制。强化监督。认真落实《预算法》,加大源头治腐力度,严格政府债务管理,强化财政内部和预算单位财务监督,牢固树立过紧日子的思想,大力压缩一般性支出,控制“三公”经费零增长。

做好今年的财政工作任务十分艰巨,我们将在自治州党委的正确领导下,在自治州人大的监督支持下,锐意进取,扎实工作,努力完成全年财政目标任务,为推动自治州经济更好更快发展和社会和谐稳定做出更大贡献!

    附件下载:
  [2017年1-6月全州及州本级预算执行情况表(定稿)  75K]